cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Don Giovanni - 225 лет. Продолжение

Продолжаю наслаждаться «Дон Жуаном», начало здесь (про Дона)  и  здесь (про Лепорелло). Итак, встречайте: Церлина и Мазетто; Церлина, крестьянка (сопрано/меццо) и её жених Мазетто (бас). Моцарт очень любил этих персонажей и подарил им несколько прекрасных номеров. Молодожены впервые появляются в седьмой сцене первого акта (хор Giovinette che fate all’amore). Эта простая и веселая песенка, без сомнения, нравится всем. (Крестьяне весело празднуют свадьбу Церлины и Мазетто, вдруг, откуда ни возьмись, появляется Дон. Прельстившись юной и неискушенной Церлинеттой, он велит Лепорелло увести жениха и гостей в свой замок и хорошенько угостить и развлекать, и, внимание! – всё это он делает для друга – для Мазетто! Сердитый жених не хочет оставлять свою маленькую невестушку с Доном наедине, но Дон прошипел: «если ты посмеешь не доверить мне Церлину, берегись». Надувшись, Мазетто ретируется. (Ария Ho capito, signor sì). Далее следует речитатив и дуэттино Дона и Церлины (Alfin siam liberati и Là ci darem la mano).
Хей-Кунг Хонг и Джон Рели. Спектакль Мет 2000г., дирижер – Джеймс Ливайн. Думаю, что это лучшая пара Церлина-Мазетто:



Следующий номер Ария Batti, batti, o bel Masetto (Церлинетта, чувствуя вину перед своим суженым, смиренно просит: ну побей меня, Мазетто… Плутовка так умильно уговаривает жениха, что тот, расстрогавшись, прощает. Вдруг, откуда ни возьмись, голос Дона призывает подготовиться в балу, и Церлинетта, объятая страхом, хочет бежать, но теперь Мазетто, вспылив, грозит спрятаться и подглядывать. (Presto presto pria ch’ei venga). Наивная Церлинетта надеется спрятаться в саду, но хищный Дон уже увидел её и просит остаться. Мазетто  грозно появляется из укрытия, как Спарафучиле в "Риголетто", но Дон хитёр, - он уверяет незадачливого женишка, что Церлинетта как раз искала его и приглашает молодоженов на бал. (Сцену бала я не буду тут помещать, она слишком сенсационна).



И, наконец, ария Церлины из 2 акта Vedrai carino. Верная Церлинетта рыдает над телом поверженного Доном Мазетто и нежно его утешает. Мазетто, перемежая всхлипы и стоны, кряхтя, позволяет сестре милосердия проявить заботу (полностью сцена здесь:).


Во втором акте есть ещё несколько номеров с Церлиной, которые были написаны для венской премьеры (сцена 10 из 2 акта: Речитатив Restati qua (Церлина), Дуэт Per queste tue manine candide e tenerelle (Церлина, Лепорелло), Речитатив Andiam, signora. Vedrete in qual maniera ho concio il scellerato (Церлина, Донна Эльвира, Мазетто). Храбрая Церлина поймала Лепорелло, связала его по рукам и ногам и хотела "побрить без мыла"! Эти номера есть в некоторых постановках, но их не так часто встретишь...


Tags: bassomania, don giovanni, Моцарт, Опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments