cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Пятница-котятница

Googly eyed doll или googly - это кукла, популярная в начале 20-го века. (Вики)

Мой новенький;-) Гуглик (винтажная реплика).





Гуглики-куклы хорошего настроения
"Знаете ли Вы кто такие гуглики? Нет, нет…это вовсе не те, кто предпочитает гугл яндексу!)) Хотя что-то общее и имеется. Слово это возникло в начала 20-го века и относится оно к смешным харАктерным куклам. В начале ХХ века, когда игрушечная промышленность пыталась найти новые идеи и образы, среди разнообразия характерных кукол сразу выделились и полюбились именно эти — смешные и необычные, похожие на любопытных и шаловливых детей, на которых трудно смотреть без улыбки. Непревзойденными мастерами в их создании были немецкие фабрики — Kestner, Gebruder and Ernst Heubach, Armand Marseille, Max Handwerck, Kammer & Reinhardt, Hertel & Schwab Hermann Steiner, Goebel и другие.
Термин Googly произошел то ли от английского to goggle (таращиться, глядеть широко раскрытыми глазами), то ли от немецкого «Guck Augen» (глазки, которые смотрят сторону). Поначалу недорогие и полюбившиеся публике гуглики, наводнившие полки магазинов, были довольно однотипными и отличались друг от друга лишь размерами (от 10 до 25 см). Большие стоили дороже. Они и сейчас встречаются гораздо реже и весьма недешевы.
Есть также особенные и редкие малыши. Одни из самых дорогих в кукольном мире — Virginia, Ginny for Short под номером 1403, выпускавшиеся в очень небольших количествах в середине 1920-х годов в Германии: цена — примерно 120-140 тыс долларов!
Их придумал и нарисовал американский иллюстратор Оскар Хитт( Oscar Hitt), а лицензию на выпуск получил Джордж Боргфельд, (George Borgfeldt) – американский импортер игрушек, имевший офис в Берлине.
Иногда встречаются и вовсе необычные гуглики. Так, Hertel Schwab выпускал черных гугликов,а Hermann Steiner в 1927 году придумал специальные закрывающиеся и двигающиеся глаза для этого типа характерных кукол. Они так и называются – «living eyes». Огромной популярностью у коллекционеров неизменно пользуются очень качественные большие googly фирмы КЕСТНЕР со стеклянными глазами.
Непоседливые гуглики не могли оставаться в строго отведенных рамках кукольного рынка. Их узнаваемые глаза стали появляться на неожиданных предметах, одушевляя и придавая им веселый, несерьезный вид — на сумках, детской одежде, на конфетных коробках и тд.
В мои руки попали гуглики-солонка и перечница. Теперь они живут в доме новой хозяйки, среди многих других чудесных гугликов.
Век гугликов оказался недолгим: с 1912 по 1938 годы. Они ушли, когда началась подготовка к новой войне: не их время… В наше время гуглики стали предметом охоты коллекционеров."

P.S. Надя сказала, что мой гуглик похож на Кота в сапогах из советского фильма-сказки:-)

Tags: друзья, кино, котология и котография, кошки, куклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments