cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Don Giovanni - 225 лет

225 лет назад, 29 октября 1787 года в Сословном театре в Праге состоялась премьера Моцартовского "Дон Жуана".

И как у меня только рука поднялась?! И как это я только осмелилась на такое?! И сама не знаю. Но вот вдохновилась и наконец решилась создать хит-парад разных Дон Жуанов. Потому что считаю, что «Дон-Жуан» — величайшая из опер всех времён и народов. И Дон – самый-самый оперный герой. Но у меня это не конкурс, где сравниваются разные исполнения одной и той же арии; я выбрала три лучших номера: La ci darem la mano, Fin ch’ han dal vino, Deh vieni alla finestra.

10. La ci darem la mano. Карлос Альварес, Анжелика Киршлагер в роли Церлины.  Этот Дон, кажется, уже слегка подустал, гоняясь за доннами. И поёт серенаду чисто по инерции, на автопилоте.  Дон уже пожилой, а расфуфырился-то, как белый лебедь павлин-альбинос.



9. Fin ch’ han dal vino. Родни Гилфри, напротив, Дон-юнец. Не верю про «Mille e tre», как он мог успеть, видно же по лицу, что только недавно окончил военное училище. К тому же произношение плохое.



8. Deh vieni alla finestra. Руджеро Раймонди. Зловещий Дон, поет хищно, вкрадчиво, сквозь зубы, прямо Дракула какой-то. (И гласную А произносит как Я: СтрррЯпаццато, БрЯво-БррЯво, аркибрррЯво!.)



7. Deh vieni alla finestra. Саймон Кинлисайд - Don Giovannino, Дон Жуанчик. Рядом с Тервелем-Лепорелло выглядит кузнечиком.



6. La ci darem la mano. Брин Тервель, Церлина – Хей-Кунг Хонг. Языческий Дон, медведь, начисто лишенный всякого лоска. И в этой постановке МЕТ 2000г. он очень циничный, «плотоядный» и довольно мерзкий, у бедной Церлинетты от ужаса аж дыханье сперло, а у Лепорелло-Фурланетто нескрываемое отвращение на лице.


5. Fin ch’ han dal vino. Дмитрий Хворостовский в фильме «Дон Жуан без маски», там он сыграл сразу две роли – и Дона, и Лепорелло. Это ещё юный Дон, хочет казаться внушительнее. И единственный его недостаток здесь, совсем несущественный, – нахальная молодость. (К тому же Д.Х. на этих съёмках ножку зашиб.)



4. Fin ch’ han dal vino. Мариуш Квечень. Новая звезда. Прекрасный Дон. Но будет с возрастом ещё лучше, как вино. Как «Марцимино»:)) МЕТ 2011г.



3. Fin ch’ han dal vino. Сэмюэл Реми (Зальцбургский фестиваль 1987г., Караян.) Вот это настоящий Дон, бравый, мужественный, Дон-Орел, Дон-Герой. Отвага и кураж, дерзость и нахальство, голос изумительный, вокал бесподобный, но на мой взгляд не хватает внешнего блеска, это какой-то Дон-ковбой, герой вестернов…



2. Deh vieni alla finestra. Ферруччо Фурланетто. Никак не получается найти видео, но я-то знаю, что Дона он пел с 27 лет, 12 лет подряд, прежде чем стать лучшим в мире Лепорелло. В постановке Франко Дзефирелли 1990г. в МЕТ, где Реми поет Дона, на одном представлении певцы поменялись местами, и это был отличный эксперимент. Вот Фурланетто поёт серенаду. Какая кантилена, какой божественный голос, это самый благородный и обворожительный Дон из всех. И хотя нет видеоряда, голос певца ясно рисует героя, благо средства выразительности богатейшие. Звук такой мягкий, такой блестящий, округлый, бархатный, «в нем слышны вибрации». Голосище огромный, что ему такое пиццикато в аккомпанементе, его и оркестр никакой не перекроет, обертоны звенят в ушах! А в сцене, когда Дон избивает Мазетто, он не поёт так: «Вот тебе за мушкет! Вот тебе за пистоль, а вот за сто кусков!», он хрипло выкрикивает эти фразы и ясно слышны звуки тумаков и вопли Мазетто. Ах, какой красавец Дон! У меня от его голоса мурашки по коже. К тому же самыми лучшими Донами априори являются итальянцы. Да, распутник, но какая отвага, никаких сожалений, ни малейших сомнений. И когда в финале Дон летит в огонь, верхнюю ноту он не поёт, а орёт благим матом.




И наконец, 1 место: Чезаре Сьепи. Fin ch’ han dal vino. Запись с летнего Зальцбургского фестиваля 1954г., Фуртвенглер. Cesare Siepi, Don Giovanni forever!! "Смел до одури, и красив до жути"… И что характерно, голос очень подходит ко внешности, даже в кукольном спектакле Зальцбургского театра марионеток Дон просто ошеломительно красив. И голос Сьепи в озвучке узнается сразу.




P.S. Это я еще только разминалась ;-)
Tags: bassomania, don giovanni, ferruccio furlanetto, Моцарт, Опера, Ферруччо Фурланетто, Хворостовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments