cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Библейская трагедия

На тех, кто, умерев, до тридцати не дожили
и похоронены в роскошном мавзолее, –
на них, на их прекрасные тела
ушедшие желанья не похожи ли,
которым хоть бы раз судьба дала
ночь наслажденья, утро посветлее?
Это стихотворение Константиноса Кавафиса «Желанья» (перевод Е. Солоновича) я выбрала в качестве эпиграфа.

Марк-Антуан Шарпантье. Опера «Давид и Ионафан» на ветхозаветный сюжет о мужской дружбе и любви. Постановка 2012г. из Экс-ан-Прованса. Les Arts Florissants, за пультом Уильям Кристи. Очень простая сценография, все чрезвычайно лаконично, везде фактура древесины, самые простые комнаты, вернее, движущиеся стены, и появляется то одно большое помещение, то три маленьких со сквозными дверями. Вот немой хор, постояли и разошлись в противоположных направлениях. Вот в комнату влетает мальчик в коротких штанишках и в очках. Он встречает своего друга. Взявшись за руки, мальчишки убегают. Вот отец Ионафана Саул сидит у обеденного стола. Его сынишка подбегает к нему и ластится. В дверях показывается маленький Давид, Саул ему совсем не рад, и делает угрожающий жест. Но мать Ионафана привечает Давида, и тот садится за стол. И на протяжении всего спектакля эти детишки появляются на сцене рядом со своими взрослыми воплощениями, и так органично вплетаются в действие. Партия Давида написана для высокого тенора (Паскаль Шарбонно), а Ионафана изображает (нет, не мецца в штанах), а прекрасная сопрана Ана Кинтанс. И очень радует, что дети похожи на «себя взрослых».
Теперь небольшой экскурс в Ветхий Завет.
Господь дает пастушку Давиду, победившему в поединке Голиафа, величайшую опору и утешение в лице царского сына Ионафана, нежнейшая привязанность которого была для него «превыше любви женской». Неустрашимая вера и храбрость юного Давида так изумили и восхитили юную душу Ионафана, его ровесника, что он проникся к Давиду глубочайшим уважением, захотел подражать ему, потому что и сам был смел и отважен. Решительность, мужество и отвага скромного пастушка с вифлеемских полей привлекли его к нему. «Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1Цар. 18:1). Нежная душа Ионафана долго искала себе такого друга и теперь обрела его в лице Давида. Их сблизила и сдружила не только юность, общность взглядов и интересов, но вера, преданность Богу, и родство душ. Отец Ионафана иудейский царь Саул (пророк предсказал ему потерю царства), возненавидел Давида, и подверг его гонениям. Юный Ионафан всегда вступался за друга и оберегал его от преследований отца. Давид скрывается в пустыне и скорбит в разлуке со своим душевным другом. В пустыне Давид слагает свои бессмертные гимны - псалмы и молитвы к Богу о помощи и защите, об избавлении от рук гонителя. Ионафан, преисполненный мужества, с риском для себя пробирается в стан к Давиду и снова укрепляет его упованием на Господа, поддерживая его скорбящий дух. Он говорит ему слова надежды и веры: «Не бойся; ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе, и Саул, отец мой, знает это» (1Цар. 23:17). В новой войне с филистимлянами Ионафан с двумя своими братьями в один день погибает на поле брани (1Цар. 28:17-19), а Давида провозглашают новым царем. «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской» (2Цар. 1:26). Это слова из плачевной песни Давида, составленной по случаю трагической кончины его друга. Дружба Давида и Ионафана феноменальна не только в ветхозаветой истории, но и во всей мировой истории.
(По материалам сайта www.mirvboge.ru)

Вот ролик, сцена оплакивания Давидом Ионафана:



Хочу поблагодарить друга jozhik, познакомившего меня с творчеством этого прекрасного композитора, яркого представителя французского барокко.
Tags: Опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments