cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Никколо Паганини

Paganini

Найдется ли еще один такой художник, жизнь и слава которого сияли бы таким ярким солнечным блеском, художник, которого весь мир в своем восторженном поклонении признал бы королем всех художников.  (Ференц Лист)

Его имя стало нарицательным в музыке. Своей неповторимой игрой он оказывал поистине магическое воздействие на слушателей, и к нему крайне неоднозначно относились: одни уверяли, что его скрипка поёт ангельскими голосами, другие, замирая от сладкого ужаса, говорили, что он вступил в сделку с дьяволом, ибо ни один человек не способен извлекать из музыкального инструмента такие звуки.
В бедном квартале Генуи, в узком переулочке с символическим названием Черная кошка, 27 октября 1782 года в семье мелкого торговца Антонио Паганини и его жены Терезы Боччардо появился на свет сын Никколо. Как-то во сне мать увидела ангела, возвестившего, что сей младенец станет великим музыкантом. Маленький Никколо рос хрупким и очень болезненным. Его редкий музыкальный дар был замечен рано, и с четырех лет мальчонка уже учился игре на мандолине, скрипка и гитаре, - сначала его учил отец - большой любитель музыки, а затем Дж. Коста - скрипач собора Сан-Лоренцо. На своем первом концерте 11-летний Никколо играл различные виртуозные произведения, а также вариации собственного сочинения на тему французской революционной песни «Карманьола». Очень скоро имя Паганини стало широко известно. Он концертировал по Северной Италии, с 1801 по 1804 г. жил в Тоскане. Именно тогда были созданы знаменитые 24 каприса для скрипки соло. В зените своей славы Паганини на несколько лет прекратил выступления и служил при дворе в Лукке, а затем вернулся к концертированию. Постепенно его слава вышла за пределы Италии. Многие знаменитые скрипачи-виртуозы приезжали померяться с ним силами, но никто не мог с ним сравниться.

Виртуозность Паганини была фантастической, воздействие ее на слушателей невероятно и необъяснимо. Для современников он был загадкой, феноменом. Одни считали его великим гением, другие - шарлатаном; имя его еще при жизни начало обрастать различными легендами. Этому  способствовало и своеобразие его «демонической» внешности и романтические эпизоды биографии, связанные с именами многих знатных женщин. На пике своей славы, когда ему было уже за 40, Паганини впервые выезжает за пределы Италии. Его концерты в Европе нашли восторженную оценку у передовых деятелей искусства. Ф. Шуберт и Г. Гейне, И В. Гете и О. Бальзак, Э. Делакруа и T. A. Гофман, Р. Шуман, Ф. Шопен, Г. Берлиоз, Дж. Россини, Дж. Мейербер и многие другие находились под гипнотическим влиянием скрипки Паганини. Ее звуки возвестили о новой эре в исполнительском искусстве. Феномен Паганини оказал сильнейшее воздействие на творчество Ф. Листа, называвшего игру итальянского маэстро «сверхъестественным чудом».                Паганини стал подлинным революционером скрипичного исполнительства. Он раздвинул все границы технического мастерства, он придумал новые штрихи, новые виды техники. Он поднял престиж артиста на необыкновенную высоту и определил его новое назначение в обществе. Он вывел скрипку из соборов и аристократических салонов на широкие подмостки больших концертных залов и оперных театров. Он первым стал играть не для узкого круга искушенных аристократов и музыкантов-профессионалов, а для широкой аудитории, оказывая огромное эмоциональное воздействие и вызывая небывалый энтузиазм массового слушателя.
В концертных поездках Паганини провел 10 лет, и вернулся на родину уже тяжело больным. Никколо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 года. После его смерти папская курия долго не давала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах музыканта был перевезен в Парму и захоронен там.

В Италии, в муниципалитете Генуи хранится знаменитая скрипка «il Cannone» («Пушка») гениального Паганини, которую он завещал своему родному городу. На ней раз в год, по установленной традиции, играют самые известные скрипачи мира.


Первая часть Концерта № 1 для скрипки с оркестром в исполнении Лоренцо Гатто:


Tags: Музыка, скрипка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments