cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Неделя Прекрасного-3. Отчет

На этой неделе у меня был скорее оперный марафон. Фильм посмотрела только один - "Кавафис". Странным мне показалось то,  что главный герой не проронил ни слова на всем протяжении фильма. Вообще, я люблю поэзию Кавафиса, и разыскивая переводы Вланеса, нашла биографический фильм на Рутрекере, правда, без перевода, с субтитрами. Что можно сказать - грустно всё, и жизнь его в бедности, и то, что писать он начал в зрелые годы, и признания при жизни не получил. Основные темы его стихов - античность и запретная, несчастливая любовь. Одно из  любимых стихотворений:

Голоса

Родные голоса... но где же вы? –                                                                            
одни давным-давно мертвы, другие                                                                     
потеряны, как если бы мертвы.

Они порой воскреснут в сновиденьях,                                                                          
они порой тревожат наши мысли

и, отзвуком неясным пробуждая                                                                               
поэзию минувшей нашей жизни,                                                                                   
как музыка ночная, угасают...

(Перевод Р. Дубровкина)

А ещё у  меня была неделя барочной оперы. Первым номером стал "Ринальдо" Генделя из Глайндборна, о постановке прочитала у canto_et_spero, и побежала скачивать это. Очень веселая постановка, а-ля "Гарри Поттер" и "Сент-Триниан". Роберт Карсен порадовал, и каст тоже превосходный: Соня Прина (Ринальдо), Вардухи Абрахамян (Годфредо Буйонский), Аннет Фрич (Альмирена) и мой любимец Лука Пизарони (Арганте). Да, и еще два контр тенора: Уильям Тауэрс и Тим Мид. Здесь две лирические линии - Ринальдо+Альмирена и Арганте+Армида. Темпераментная Армида (Brenda Rae) со своими фуриями, прямо из Сент-Триниан, показала себя! А как она наслала штук пять клонированных Альмирен-сирен соблазнять Ринальдо!
Явление Арганте:


И самая приятная моя находка - опера из барочного театра Чешского Крумлова: Джузеппе Доменико Скарлатти «Где любовь, там и ревность». Это веселое интермеццо с участием четырех персонажей играется в уникальном старинном театре, где полностью сохранился реквизит, декорации, костюмы и машинерия. Нехитрый сюжет и прекрасная игра делают эту забытую оперу настоящим музыкальным деликатесом.
И еще одно произведение хочу отметить: "Фаэтон" Люлли. Это концертное исполнение, Кристоф Руссе и Les Talens Lyriques. Очень красивое произведение, причем по-французски я совсем не понимаю, а оторваться невозможно, такие голоса, такие ансамбли, прелесть!

Помимо этого, в честь дня рождения Верди посмотрела "Риголетто" (Мет 1977г, Доминго и ROH 2012г., Григоло). Доминго во всем блеске молодости заставил сердце учащенно биться. А Григоло стал Дукой XXI века.
Tags: luca pisaroni, Гендель, Лука Пизарони, Люлли, Музыка, Опера, барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments