cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

День рождения Шуберта

215 лет назад, 31 января 1797года  в Вене родился  Франц Шуберт, которому суждено было на роду стать великим музыкантом и умереть совсем молодым. Он прожил всего 31 год, в нужде и в безвестности, единственный концерт из его произведений состоялся незадолго до его смерти.

В детстве одаренность маленького Франца проявилась рано, благо в семье много музицировали. С 11 лет мальчик стал певцом в придворной капелле, играл на нескольких инструментах (на скрипке, альте, фортепиано, органе), а также учился теории музыки у Сальери. В 13 лет Шуберт уже был автором нескольких заметных сочинений.

В молодые годы на жизнь он зарабатывает учительством, в свободное время все время сочиняет музыку – порой невероятно быстро, за считанные часы и никогда ничего не исправляя в нотах. Больше всего Шуберт прославился своими песнями (их около 600), в которых проявился его огромный талант национального композитора, и в которых большая художественная роль отведена аккомпанементу - рояль тоже солирует наряду с певцом. Лишь после того как песнями его заинтересовался знаменитый оперный певец Михаэль Фогль, начавший исполнять их, имя Шуберта стало известно в Вене. Вместе с песенными шедеврами Шуберт создает много произведений, во всех видах музыкальных жанров -  оперы (около 20!), мессы и симфонии, квартеты, инструментальную музыку и фортепианные  миниатюры.

…Он не обладал внешним шармом или демонической внешностью. Не был на короткой ноге с сильными мира сего. За ним не бегали аристократки с просьбой написать несколько тактов в альбоме, и богатые снобы не устраивали приемов в его честь. Маленький скромный, полноватый, близорукий человечек, учитель; о нём знали только в узком кругу его друзей и поклонников,  у него не было средств на издание свои произведения, помогали друзья, собирали деньги, искали для него частные уроки, публиковали песни и фортепианные вальсы… Но большинство шубертовских гениальных сочинений оставались неизданными многие годы и не исполнялись в концертах.

Пусть звучит музыка! Вот Соната для арпеджионе, в исполнении Александра Бузлова (виолончель) и Ивани Вентурьери (фортепиано). Этот самый арпеджионе, гибрид гитары и виолончели, был изобретен в 1823 г, на нем играли аристократы, но он быстро вышел из моды. Сейчас эту сонату играют виолончелисты и альтисты. Светлое, нежное, немного грустное очарование старины…


В 1827 году Шуберт написал вокальный цикл "Зимний путь", на слова Мюллера - одно из самых печальных и скорбных своих произведений. Звучит №1 («Спокойной ночи»). Исполняют Ферруччо Фурланетто и Игорь Четуев. Великий Фурланетто, Король басов! Не люблю немецкий язык, но у Фурланетто он звучит так бархатно и тепло, так легко ложится на музыку, что забываешь свои страхи, и, как в детстве, слышишь рядом родной голос, и на душе светло!

Tags: ferruccio furlanetto, Музыка, Ферруччо Фурланетто, Шуберт, виолончель, любимые композиторы и исполнители
Subscribe

  • Котопятница

  • Музыки прекрасные мгновенья. Телеман

    Слушала квартеты Телемана в исполнении ансамбля Nevermind: Flûte - Anna Besson, Violon - Louis Creac'h, Viole De Gambe - Robin Pharo,…

  • Монтеверди

    9 мая 1567г. в Кремоне родился Клаудио Джованни Антонио Монтеверди. 450 лет! Можно почитать о его жизни и творчестве, но сейчас я хочу слушать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments