cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Non capisco niente...

Музыка будет по-немецки, вы не поймете (Оскар Уайлд)

Вчера ходили с Р. на концерт по абонементу. В первом отделении играл питерский виолончелист Сергей Ролдугин, имя у нас хорошо известное. В программе была премьера в Самаре концерта Онеггера для виолончели с оркестром. А также Кol Nidrei Макса Бруха. Надо сказать, что мне с самого начала было боязно слушать Онеггера. Как-то напряженно у меня с этим композитором, и на этот раз он не подкачал. Это как если бы говорили на незнакомом мне языке, и я бы ничегошеньки не понимала, и даже не могла идентифицировать группу языка – индоевропейская ли, кавказская, афразийская,  но иногда проскальзывали английские фразы, которые были бы мне ясны и понятны. Так же и в этой музыке – когда сознание особенно буксовало, я его просто «отпускала на волю побродить», и не думала ни о чем, или думала о чём-то другом… А вот Кol Nidrei я всегда любила.

Во втором отделении были  «Римский карнавал» Берлиоза, «Ученик чародея» Дюка и «Вальс» Равеля. Все это вкусности французской музыкальной кухни. Второе отделение было сыграно очень воодушевленно, и на бис был Бизе, Фарандола из «Арлезианки»!!! (Я всегда веселюсь, когда у нас публика ждет биса, потому что наш Маэстро почти всегда играет Венгерский танец Брамса № 5.)

Вышли после концерта на остановку, и я как-то сразу замерзла, просто мгновенно, без предупреждения, а ведь было всего-то -18°.  Стоим, у меня зубы стучат, я  судорожно дышу, а маршрутки все нет и я в панике – догадается ли Р. поймать такси? Наконец приходит  наша «Газель», мы садимся, и я мгновенно успокаиваюсь и за полчаса, пока мы едем, совершенно отогреваюсь. Прихожу домой и немедленно подаю себе чай с ликером. Пью горячий чай и улыбаюсь, потому что из- за стены  доносятся завывания Верки Сердючки (если я забуду, что это такое, то это мужичок с накладными сиськами, в тюрбане, украшенном цветочками, который поет от первого лица женского рода единственного числа). Улыбаюсь, а сама думаю: «Ах ты, дурочка-Снегурочка, Онеггера напугалась, а тут вот чего приходится слушать…

Захотелось «заесть» это, и я выбрала дуэт из «Итальянки в Алжире» Oh! Сhe muso, che figura! И на этот раз попала в точку! Абдразаков и Бородина! Какой восторг. Чистая комедия без малейшего пятнышка тени!!!

Tags: Музыка, Филармония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments