cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Амадеус, любимец богов

По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки. (П.И. Чайковский)

Его музыка приходит к нам в детстве и сопровождает потом всю жизнь. Моцарт – это Солнце, которое оно светит всему миру, людям всех вероисповеданий, всех рас, всех национальностей, всех возрастов и во все времена. И не любить Его невозможно, ибо как можно не любить Свет и Любовь?! Во всем мире, я уверена, нет такого человека, который бы никогда не слышал его музыки: детям поют его колыбельную «Спи, моя радость, усни», мобильники трезвонят Rondo alla turca; а кто не узнает с первых тактов «Маленькую ночную серенаду», арию Фигаро, Сороковую симфонию, Арию Царицы ночи, Арию Дон Жуана?!

В этот день, конечно, я буду слушать только Моцарта. А для дневника я выбрала 2 видео: концерт № 2 для скрипки с оркестром, 1 часть, в исполнении Владимира Спивакова и  Государственного Академического Симфонического оркестра СССР, дирижер Иегуди Менухин. Выбрала потому, что считаю исполнение Спивакова эталонным, да ещё за пультом сам Менухин!


И ещё одна песенка - это произведение 2006 г. с итальянского конкурса детской песни Lo zecchino doro  («Золотой цехин») – детский аналог Сан-Ремо. Вернее, это мультипликационный клип на эту песенку. Слушайте и смотрите, детки, а также их  родители: «В древнем городе Зальцбурге жили-были папа с мамой…»


Напоследок не могу не привести замечательные строки из стихотворения Ларисы Бочаровой «Моцарту видней».

...Прошли века дежурной лести.

Смотрю назад - куда все делось?

Ты безупречен в каждом жесте,

Любимец бога, Амадеус!

    Таким иными быть грешно.

    А Моцарту смешно.

И кто знает, может быть там, на небесах, Моцарт сейчас дирижирует ангельским хором, а может статься, сочиняет новую музыку сфер, сидит, как бывало, за клавесином, и хохочет…

Tags: lo zecchino d'oro, Моцарт, Музыка, Спиваков, любимые композиторы и исполнители, скрипка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments