cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Откуда берутся контртеноры?

Решено: устрою себе Неделю Прекрасного!  Мои дорогие друзья:buquojed, hortensius, и una_di_tante, приславшие мне ссылки вчера, всем вам огромная благодарность! Я уже хвасталась богатейшим «уловом», и вовсю наслаждаюсь прекрасным искусством! Сегодня посмотрела концерт Филиппа Жарусски Voix haute, с участием Нурии Риал и ансамбля Artaserse. Dio mio! Мальчик прекрасен сам собой и поет божественно. Больше всего понравился L'eraclito amoroso Строцци и Amarilli Каччини в сопровождении теорбы. И, конечно, дуэт из «Роделинды» Генделя Io t'abbraccio.
Посмотрела я, послушала и задумалась о контртенорах, какие это необыкновенные голоса, и как они нынче востребованы, сейчас, когда возрождается интерес к музыке Ренессанса и Барокко, когда появляются ансамбли, исполняющие аутентичную музыку, когда лучшие оперные театры ставят оперы, написанные для кастратов… Помнится, у меня был пост про теноров: http://cotilina.livejournal.com/48219.html, так вот, размышлизмы мои псевдонаучные продолжаются:-)


Так откуда же берутся контртеноры? Мне кажется, лучшие из них получаются… из скрипачей!

VTS_01_1_clip0-new

Сами посмотрите: Филипп Жарусски учился по классу скрипки, как и наши знаменитые Вячеслав Каган-Палей и Григорий Консон! А Консон вообще был вундеркиндом, я помню его игру в 9 лет, по ТВ в программе «Новые имена», он играл сложнейшее «Баскское каприччио» Сарасате! И потом к нам приезжал с этим Фестивалем, лет 15 ему тогда было, в первом концерте он выступил как скрипач, а на следующий день пел Генделя, контртенором! Сейчас Григорий Консон – блестящий молодой ученый, статью о нем можно прочитать здесь. И послушать аудио певца можно здесь.


А вот поёт Вячеслав Каган-Палей:




Об этом певце прочитать можно здесь.


Ну, и финальный мажорный аккорд - Филипп Жарусски и Вивальди, сколько радости в этом исполнении, посмотрите на музыкантов ансамбля Artaserse, какое удовольствие от музицирования, какой чистый восторг!!!




P.S. А у меня два Giulio Cesare!!! С какого же начать;-)

Tags: counter'атака, Музыка, Опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments