cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Откуда берутся тенора?

Давным-давно пора уже
Задуматься о том,
Каким ты хочешь быть, когда
Немного подрастешь.
Нетрудно, если захотеть,
Мальчишкой сильным стать,
А можно девочкой с косой
И бантом. Выбирай!

Григорий Остер. «Вредные советы-2»


Откуда берутся тенора? Я знаю: из Италии. Но не только оттуда. И в Италии, и в Испании, и в странах Латинской Америки, конечно, самый подходящий климат для них - много солнца и витаминов. Но хороший тенор может родиться даже в холодных и дождливых северных краях. Посмотрите: в любом оперном театре и на любом вокальном конкурсе поют певцы со всего света и со всех континентов. Другой вопрос – как стать хорошим тенором, как развивается голос. Я полагаю, что мальчик, поющий красивым дискантом, имеет шансы превратиться со временем в тенора. Вот Алед Джонс, 12 лет, из Уэльса, запись 80-х гг. прошлого века. Гендель. Ариозо Ксеркса:


А это его запись 2008г:


А вот этим итальянским подросткам было 14-15 лет, когда они завоевали бешеный успех на родине и в США. На их концертах можно увидеть и визжащих от восторга школьниц, и людей старшего поколения. «Три тенора»- Il volo (см. мой пост) http://cotilina.livejournal.com/4275.html



Конечно, в 14-15 лет они уже самые настоящие тенора! Хотя вы можете сказать, что раз мальчишки эти не поют в опере, то это не считается.

Но у меня есть еще один наглядный пример: один из самых-самых известных певцов нашего времени: Роландо Вильясон в 12-летнем возрасте выступает на мексиканском TV:


А что из этого голоса выросло, вы все и так прекрасно знаете. Я лишь добавлю ролик с символичным названием:



Лучше всего быть тенором – это почти всегда главная партия, романтический герой-любовник, молодой красавец. Или не главный герой, а тот, в кого влюблена главная героиня. У теноров самые узнаваемые арии, самые «хитовые» номера и самое большое число поклонников. Большинство людей, не слишком разбирающихся в мире оперы, если им представить какого-нибудь певца, подумают, что это тенор. Например, популярный телеведущий Андрей Малахов, когда снимал в ночном клубе интервью с Хворостовским, сказал, представляя певца: «Рядом со мной - гениальный тенор современности Дмитрий Хворостовский!» На что тот, ухмыльнувшись, заявил: «Я не тенор, я баритон. Это он - (маленький сын Максим) - тенор!» Тенор – самый популярный голос во всем мире музыки, у него больше всего разновидностей: контр-тенор, тенор-альтино, лирический, драматический, героический, характерный. Так как же стать тенором? Если вам повезло родиться в Италии, считайте, что проблем нет. Как говорит Хворостовский: проснулся утром вместе с солнышком, продрал глаза и заголосил. Если вы – дитя театра и с детских лет знаете назубок все теноровые партии, как Доминго, то с наибольшей вероятностью из вас вырастет тенор. Если вы учитесь в хоровом училище им. А. В. Свешникова, вам крупно повезло, у вас есть будущее в опере, почему бы не стать тенором, когда придет время. Если вы отличник в музыкальной школе и поете в хоре, а тем более если вы солист, то тоже есть хороший шанс. Иногда везёт и тем, у кого нет начального музыкального образования, - приходит время, у них внезапно прорезывается голос, и они, начав заниматься вокалом даже в зрелом возрасте, могут добиться успеха.

P.S. Возвращаясь к эпиграфу: я хотела сказать, чтобы стать великим тенором, совсем не обязательно иметь высокий рост и спортивную фигуру, поклонники и особенно поклонницы любят певцов не за внешний вид. Не за бицепсы и не за кудри черные до плеч. Богатство тенора – в его золотой глотке. Все любят теноров, даже я порой…

Tags: Опера, теноризм, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments