cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Контр'атака. Valer Barna-Sabadus





“Purity of tone and pitch”

(David Shengold, operanews)

Впервые я увидела его в «Артаксерксе» Винчи, но поскольку там и так все контры, Валер не особо запомнился. И время от времени видела какие-то его ролики на тюбике. Но постановки с ним не глядела, но вот только что увидела-услышала его в «Гелиогабале» Кавалли. Очень понравился, и голосом, и образом.

Немецкий контратенор румынского происхождения Валер Барна-Сабадус родился 15 января 1986г. в семье музыкантов. Мальчик рано остался без отца. В 1991 году, после окончания режима Чаушеску его семья эмигрировала в Германию, и он вырос в Ландау ан дер Изар, Нижняя Бавария. Он получил свое первое музыкальное образование по классу скрипки и фортепиано.

В возрасте 17 лет Валер начинает обучаться вокалу как контратенор в Мюнхенской высшей школе музыки и театра под руководством профессора Габриэле Фукса.



Помимо участия в многочисленных концертах в пределах и за пределами университета, Валер исполнил главную роль в опере «Ринальдо» Генделя в Санкт-Пельтен в 2007 году, вместе с ансамблем барочной капеллы Incognita. Как член Баварской театральной академии Августа Эвердинга, которую он, кстати, закончил в 2013 году с отличием, он появился в качестве певца и актера на театральном фестивале Spielart в постановке «Treffen». В 2008 году он исполнил партию Эндимиона в опере Джузеппе Антонио Бернабеи «Diana amante» в Barocknacht Olching и партию Пака в исполнении open air оперы «Королевы фей» Перселла с Камерным оркестром Нижней Баварии.



Валер Сабадус дебютировал еще в 2009 году в Зальцбурге в постановке оперы Никколо Йомелли «Demofoonte» под управлением Риккардо Мути. Он также пользовался большим успехом как Секст в опере «Милосердие Тита» постановке Гюнтера Крамера на летнем фестивале Моцарта в Schwetzingen, как Руджеро в «Orlando furioso» Антонио Вивальди и как Эндимион в «La Calisto» Франческо Кавалли в Оперном театре во Франкфурте. Его первое появление на фестивале Генделя в Галле был в главной роли в «Ринальдо» с Lautten Compagney в 2011.



Валер Сабадус получил международную известность в 2012 году за свою выдающуюся интерпретацию роли Семиры в опере Леонардо Винчи «Артаксеркс» в оперных театрах в Нанси, Лозанне и Кельне, в Театре ан дер Вин, в Театре Елисейских полей, в Версальской Опере и в амстердамском Concertgebouw. Постановкатакже появилась на CD и DVD, и певец за свою интерпретацию выиграл бесчисленные призы. В том же 2012 году немецкие музыкальные критики присудили ему премию за его сольный альбом «Hasse Reloaded» (OehmsClassics). Кроме того, он получил значительное международное признание за исполнение партии Менелая в опере Франческо Кавалли «Елена» на фестивале в Экс-ан-Прованс; эта постановка также появилась на DVD.

Тот самый "Артаксеркс":





и "Елена":



В 2013 году Валер блестяще дебютировал в главной роли в опере Генделя «Ксеркс» в Deutsche Oper am Rhein.

Просто Ксеркс:





С огромным успехом, - это был поистине выдающийся дебют и с точки зрения роли и места, - он выступил в роли императора Нерона в «Коронация Поппеи» Клаудио Монтеверди в Театре ан дер Вин в сентябре 2015 года.



Кристально чистый андрогинный голос Валера Сабадуса ставит его в ряды ведущих мировых контртеноров. Для дважды лауреата премии ECHO Klassik, первая половина сезона 2016/17 будет доминировать фигурой Франческо Кавалли: Валер Сабадус должен петь роль Джулиано в опере Кавалли «Гелиогабал» с сентября 2016 года в Парижской опере, прежде чем приступить к главной роли в его «Ясоне» в Гран театре Женевы с января 2017. Контртенор завершит оперный сезон дебютом в партии Руджеро в «Альчине» Генделя в театре Базеля. А также Валер будет ходить так сказать, по нетронутой территории в ноябре 2016 года, когда он выступит в сотрудничестве с известным немецким рэпером Samy Deluxe. Потом планируется тур по Германии, Франции и Швейцарии; он должен присоединиться к Cappella Gabetta и вместе французским контртенором Кристофом Дюмо исполнить «Stabat Mater» Перголези весной 2017. У певца эксклюзивный контракт с Sony Classical, и его новый альбом «Sacred Duetti» планируется к выпуску осенью; в альбоме будут малоизвестные арии и дуэты из ораторий Антонио Кальдара, Никола Антонио Порпора, Алессандро Скарлатти и Джованни Баттиста Бонончини. Молодая сопрано Нурия Риал и камерный оркестр Базеля обеспечивают идеальное сочетание с его голосом на записи.

В 2015 и 2016 годах он блистал в главной роли в опере «Teseo» на фестивале Генделя в Карлсруэ, (за эту роль он также получил восторженные отзывы).





В дополнение к своей насыщенной жизни в качестве оперного певца, молодой контртенор также обожает концертный и ораториальный репертуар. Он выступал с сольными вечерами, на которых пел как Lieder, так и оперные арии на таких мероприятиях, как Фестиваль в Люцерне, «Шубертиада» в Хоэнемсе и Фестиваль «Winter in Schwetzingen». Валер уже дал сольные выступления в концертных залах Филармонии в Эссене и Кёльне, Frauenkirche в Дрездене, Chapelle Royale de Versailles, в Laeiszhalle в Гамбурге, на Grafenegg Festival и фестивале старинной музыки в Инсбруке. Артист часто и успешно выступает с ведущими музыкальными ансамблями старинной музыки, в том числе Concerto Köln, Базельский камерный оркестр, Hofkapelle München, ансамбль L'Arpeggiata и Il Pomo d'Oro.

Валер репетирует «Катона в Утике» с Риккардо Минази. - Какой красивый, ладный, румяный;-)



Многообразная дискография Валера Сабадуса включает диски с различными произведениями - от раннего барокко (Клаудио Монтеверди и Франческо Кавалли), от итальянской духовной музыки и оперы, до современных произведений Энйотта Шнайдера. Молодой контртенор был удостоен нескольких престижных наград за свои записи, в том числе ECHO Klassik 2012 и 2015 годах, а в 2013 году он был выбран в качестве Молодого артиста года в вокальной категории International Classical Music Awards.

Джулиано в "Гелиогабале":





Источник.
Tags: counter'атака, Гендель, Кавалли, Монтеверди, Опера, барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments