cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Hail Handel! Dixit Dominus

Не ода и не кантата, а псалом. Dixit Dominus, HMV 232.

Рим, апрель 1707 год. 22-летний Гендель, немец (варвар, варвар, да еще и протестант!) только-только прибыл в "страну музыки", и ему очень хочется, чтобы итальянские коллеги (а также потенциальные заказчики) восприняли его всерьез. Значит, нужно их чем-нибудь поразить. Поражать итальянцев оперой не получится - во-первых, Гендель еще очень неопытный оперный композитор, во-вторых, опера в Папской области вообще запрещена - из соображений повышения массовой духовности.

Ну что ж, духовность так духовность - и Гендель берется за самую что ни на есть благочестивую тему: Вульгата, псалом 110 "Dixit Dominus Domino meo" (в русском синодальном переводе это псалом 109: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"). И пишет на него музыку - по-итальянски блестящую (с роскошными хорами а-ля Вивальди) и по-немецки основательную.

Забегая вперед, скажем: демонстрация удалась. И дальше у Генделя дела пошли как по маслу: кантаты и оратории для папского двора, заказ на оперу во Флоренции (где плевать хотели на папские запреты), заказ на оперу в Венеции...


(Источник)

The Sixteen: I. Coro: Dixit Dominus

Tags: hail handel!, Гендель, Опера, барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments