cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Книгомания или Чтение - вот лучшее учение!

В прежние времена книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто. (Оскар Уайлд)

А что вы больше всего любили читать в разные периоды в жизни?

Я начала самостоятельно читать лет в пять, первые любимые книги – сказки Пушкина, русские народные сказки, детские стихи Маршака, Барто, Заходера, Михалкова… В начальной школе меня волновали сюжеты по большей части героические. Я читала почти исключительно о революции, войне и о пионерах-героях.                                                                   
Потом был период Крапивина («Мальчик со шпагой», «Голубятня на желтой поляне», «Колыбельная для брата»). 
 Лет с 12 началась моя великая любовь к музыке и я глотала любые книги о музыке и великих музыкантах, художественные, для детей, мемуары, книги из серии ЖЗЛ, даже монографии композиторов и дневники. Тогда я знала всё или почти всё о Шопене, он был мой кумир.                                                                                                                                        
В 16 лет я впервые прочла трилогию В.Неффа о Петре Кукане. В 20 лет перечитала всего Джеральда Даррелла (а позднее и брата Ларри, который, к слову, великий английский модернист). Далее у меня был период итальянцев: Малерба, Моравиа, Кальвино, лирика. «Башковитые куры» Малербы – это был 100% хит, я их наизусть цитировала.

Далее – эзотерика. То был темный период моей жизни. И дамский роман (да-да, кто из нас без греха?!)

После наступил год увлечения английской драматургией периода королевы  Елизаветы: Шекспир, Флетчер и Марло. Период античной литературы: античная лирика (Гораций!!!) и римская сатира. Затем был великий период «англичанства». Мои герои: Оскар Уайлд, Ч. Диккенс, Дж. Бернард Шоу, С. Моэм, И. Во, П.Г. Вудхаус. За англичанами потянулись американцы: Харпер Ли, Трумэн Капоте, Г. Мелвилл, Ф.С. Фицджеральд…

И относительно недавно пришли впервые в жизни новые герои: Стивен Фрай (сперва я увидела, что это великий актер, какова же была моя радость узнавания его как подлинного писателя!), Тонино Бенаквиста – тоже запоем. Харуки Мураками (позднее, чем все его прочли). Алессандро Барикко – какая музыка, красота слова, кажется, что чувствуешь вкус и аромат!

Ну а самые-самые родные, конечно же, наши, русские. Пушкин и Гоголь, с которыми я выросла. Чехов и Тургенев, впечатление юности. Тэффи (ну это прямо Чехов в юбке). Фазиль Искандер, великий русский писатель и поэт Абхазии.

Сейчас у меня нет определенного периода, читаю бессистемно. Последнее сильное впечатление – «Мосты округа Мэдисон» Р.Д. Уоллера. Пишу в дневник. И слушаю музыку. Так текут мои дни, в блаженном Dolce far niente

Tags: любимые книги, чтение
Subscribe

  • Приветствуем символ года;-)

    Небольшая подборочка. Что почитать и посмотреть, чтобы Свинку поприветствовать: 1. Хрюша из "Спокойной ночи, малыши" 2. Пятачок из…

  • Ещё одна песня. На бис))

    Не могу пропустить ещё одну песню дату - 28 ноября - день рождения Мистера Жаба!

  • «Ветер в ивах»

    Итак, «Ветер в ивах» /The Wind in The Willows. Спасибо, Марина, что напомнила мне об этой дивной книге. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments