cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Контр'атака. Christophe Dumaux



Продолжение рубрики (начало см. по тегу "counter'атака").



Кристоф Дюмо. Впервые я его увидела-услышала в роли Толомео в зальцбургском «Джулио Чезаре». Нет. Надо сказать, что чаще всего я его видела и слышала как раз в партии Толомео, и ящитаю, он неподражаем! Виртуозный, магнетический, соблазнительный, злодейский и порочный, красавчик, артистичный, спортивный, гибкий, элегантный и харизматичный, - глаз не оторвать, а как поёт! Хорррош, мерзавчик! Дьявольски хорррррош! А голос - легко узнаваемый бренд! И внешность - человек-хамелеон.

Толомео:



Бельканто.ру сообщает: Французский контратенор Кристоф Дюмо родился в 1979 году. Первоначальное музыкальное образование получил в г. Шалон-ан-Шампань на северо-востоке Франции. Затем окончил Высшую национальную консерваторию в Париже. Профессиональный сценический дебют (22-х летнего!) певца состоялся в 2002 году в партии Эустазио в опере Генделя «Ринальдо» на фестивале «Радио Франс» в Монпелье (дирижер – Рене Якобс; год спустя видеозапись этого спектакля была выпущена фирмой Harmonia Mundi). С тех пор Дюмо тесно сотрудничает со многими ведущими коллективами и дирижерами – авторитетными интерпретаторами старинной музыки, в числе которых «Les Arts Florissants» и «Le Jardin des Voix» под руководством Уильяма Кристи, «Le Concert d’Astrée» под руководством Эммануэль Аим, амстердамский «Combattimento Consort» под руководством Яна Виллема де Вринда, Фрайбургский барочный оркестр и другие.

Опять Толомео:



Два самых знаменитых французских контры:





И такой Толомео:



Кристоф поначалу учился играть на виолончели, пел в церковном хоре, и не думал, что музыка станет его профессией. Голос его начал ломаться уже поздно – лет в 17, так что в хоре он пел партию альта. Парень услышал Джеймса Боумана и решил стать контр тенором. Он принял участие в студенческом спектакле «Коронация Поппеи» Монтеверди под управлением Эммануэль Айм. А потом – сразу «Ринальдо» на профессиональной сцене!

Ринальдо:



Снова Толомео:



«Каждый раз, когда я на сцене, я стараюсь,
чтобы мой персонаж развивался», говорит г-н Dumaux.
«Я стараюсь донести до зрителя темные,
сложные стороны характера, например, для Птолемея,
который одновременно и Макиавелли, и в то же время обаятельный.
На самом деле, я спел Птолемея более восьмидесяти раз,
и каждый раз, когда я пытаюсь привнести что-то новое,
чтобы раскрыть этот характер».


С тех пор Кристоф частый гость всех крупнейших Оперных театров и фестивалей - Метрополитен Опера, Глайндборн, Парижская опера, Театр ан дер Вин, Чикаго, Фестиваль в Санта Фе, Берлинский Staatsoper, Salzburger Festspiele, Брюссель и Цюрих.

Чезаре:


Унульфо в "Роделинде"


Основу репертуара певца составляют партии в операх Генделя «Роделинда, королева лангобардов» (Унульфо), «Ринальдо» (Эустазио, Ринальдо), «Агриппина» (Оттон), «Юлий Цезарь» (Птолемей), «Партенопа» (Арминдо), главные партии в «Тамерлане», «Роланде», «Созарме, царе Мидии», а также Оттон в «Коронации Поппеи» Монтеверди), Джулиано в «Гелиогабале» Кавалли) и многие другие. В концертных программах Кристоф Дюмо исполняет произведения кантатно-ораториального жанра, в числе которых «Мессия» и «Dixit Dominus» Генделя, «Магнификат» и кантаты Баха. Неоднократно певец принимал участие в постановках современных опер, среди них «Смерть в Венеции» Бенджамина Бриттена в венском театре «Ан дер Вин», «Medeamaterial» Паскаля Дюсапена в Опере Лозанны и «Ахматова» Бруно Мантовани в «Опера Бастий» в Париже.


Ясон (Кавалли):


Хамор в "Иевфае" Генделя:

И снова Толомео:

Тамерлан:

В этом сезоне Кристоф спел ещё одного злодея – Полинессо в «Ариоданте» Генделя в Opéra de Lausanne и партию Фарнака в моцатровской опере Mitridate, re di Ponto (в Париже и Дижоне).

Полинессо:



Фарначе:





UPD: ВК сообщает интересные факты из жизни певца:

* Кристоф курил в течении 20 лет, и только 2 года как бросил эту привычку. "Я не тот певец, который носит три шарфа зимой" - говорит он.

* Кристоф женат на учительнице, он счастливый отец, у них двое детей - мальчик 4 лет и полугодовалая девочка. "Мой сын сделал свои первые шаги в Central Park". - [когда он пел (Толомео) в Metropolitain Opera]

* Кристоф в будущем планирует обратиться к режиссуре, в частности, у него идеи насчет Чезаре. Будем ждать с нетерпением!:-)
Tags: christophe dumaux, counter'атака, giulio cesare, Гендель, Кавалли, Кристоф Дюмо, Моцарт, Опера, барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments