cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Another country

Пересмотрела фильм "Другая страна". Англичанство! Юные Руперт Эверетт и Колин Фёрт, которые после премьеры этого фильма проснулись знаменитыми, получив титулы восходящих звезд британского кинематографа. Руперт был назван самым многообещающим новичком. Гай Беннет. Аристократ. Дэнди. Будущий посол во Франции... И Колин Фёрт, бунтарь, коммунист, по ночам с фонариком штудирующий Карла Маркса!

Говорит Вики: «Другая страна» с первых кадров производит впечатление традиционного фильма о представителях высших слоёв британского общества, любящих и страдающих в своих белых костюмах безупречного покроя.

Режиссёр Марек Каниевски усиливает эти ожидания зрителя, демонстрируя панорамы британского сельского пейзажа, юношей в белоснежных одеждах, играющих в крикет на безукоризненно подстриженных зелёных лужайках, собрание представителей великосветского общества на открытом воздухе — и в то же время безжалостно разоблачает все претензии этого привилегированного мира и показывает жестокую и феодальную природу того общества, которое его породило.

Жёсткая иерархия, существующая в частных школах, где младшие ученики вынуждены годами пребывать в рабском подчинении у старших, чтобы в свою очередь добиться привилегий и достичь определённого ранга в последних классах, представлена здесь как миниатюрная модель того мира, который ждёт их за стенами школы.

Роман Беннетта и Харкурта разворачивается на фоне тех же идиллических декораций школьного пейзажа, с томными взглядами, романтическими ужинами и плаванием на лодке при лунном свете. Поскольку изображение этого Эдема в фильме представляется всего лишь внешней стороной, скрывающей жестокое общество, трудно принять очевидно искреннюю попытку представить этот роман всего лишь воплощением недосягаемой мечты. Подавляющая атмосфера 1930-х годов ощущается по всему ходу действия фильма. Привилегированное общество больше никогда не будет иметь настолько беззаботной жизни. Один из этих мальчиков, как мы уже знаем, станет предателем, и мы понимаем, что многим из них суждено будет погибнуть во Второй мировой войне. И известие о том, что Томми Джадд был убит во время гражданской войны в Испании, тоже в какой-то мере ожидаемо. Тем не менее, всеобъемлющая атмосфера печали, которой пронизан фильм, не поддаётся однозначной трактовке.


Прекрасный фильм, прекрасный! Рекомендую!



































Tags: англичанство, кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments