cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Hail Handel! The Choice of Hercules

Послушала The Choice of Hercules

Это произведение одно из самых прекрасных и чарующих в творческом наследии Генделя. Радость, нежность, страсть, легкая интрига - всё, что свойственно той эпохе. Отважный герой, сын бога Зевса и смертной женщины, должен сделать сложный для себя выбор. Ему нужно выбрать между двумя женщинами, а точнее, между тем, что они ему предложили. Одна предложила ему славный путь добродетели, но он очень тернист, другая дама предложила ему легкий и простой путь порока. Что же выбрать Геркулесу?! Геркулес выбирает добродетель. Сложность выбора Геркулеса очень реалистично передана Генделем. Прекрасная барочная музыка великого композитора как нельзя более точно воспроизводит все тонкости этого момента.

Это очень маленькая оратория, одноактная. Действующие лица: Hercules (Геркулес почему-то контрик), Pleasure, Virtue, An Attendant on Pleasure. Ария Геркулеса Lead, Goddess, lead the way! здорово похожа на арию баса Ye Fleeting Shades, I Come (Alceste).

Про сюжет:

Геркулес на распутье, Геракл на распутье, Геракл на перепутье, Выбор Геркулеса, Выбор Геракла (итал. Ercole al bivio, Scelta di Ercole) — аллегорический сюжет, изображающий колебания античного героя Геракла между двумя жизненными судьбами — Добродетелью (греч. αρετε, κακια, лат. virtus), путём трудным, но ведущим к славе, и Пороком (греч. ηδονή, лат. voluptas), путём, на первый взгляд лёгким и полным привлекательности.
Выражение «Геркулес на распутье» применяется к человеку, затрудняющемуся в выборе между двумя решениями, одно из которых явно является правильным, зато второе — приятным.




Annibale Carracci - The Judgment of Hercules



Giovanni Baglione - Hercules at the Crossroads



Benjamin West - Choice of Hercules between Virtue and Pleasure



Girolamo Di Benvenuto - Hercules at the Crossroad



Nicolas Poussin - The Choice of Hercules



Pompeo Girolamo Batoni - Hercule à la croisée des chemins



Peter Paul Rubens - The Champion of Virtue (Mars), Crowned by the Goddess of Victory



Paolo di Matteis – Hercules at the crossroads




Выбрала хор: Chorus: Virtue will place thee

Tags: hail handel!, Гендель, Опера, барокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments