cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Hail Handel! Jephthah

Послушала "Иеффая".
Про видео было здесь:

Содержание оратории см. по ссылке, а про Иеффая вот что говорится в Википедии: Иеффай (ивр. ‏יִפְתָּח‏‎‎‎, Ифта́х) — в Ветхом Завете военачальник и девятый из судей израильских. Время его деятельности — X век до н. э.
Мать его была блудница из Галаада, в заиорданском колене Манассиином. Лишённый своими сводными братьями наследства и изгнанный из дома, он удалился в пустыню в земле Тов и там стал атаманом шайки грабителей.
Когда израильский народ, истомившись под разорительным игом аммонитян, обратился к нему с мольбой о помощи, он стал во главе собравшегося ополчения и наголову разбил врага.
«И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.(Суд. 11:30,31)»
По возвращениии Иеффая с поля битвы навстречу ему вышла его единственная дочь (её имя в Библии не упоминается). Узнав об обете, она попросила отца только отпустить её на два месяца, чтобы она с подругами могла оплакать в горах свою участь. Через два месяца она вернулась и «он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа» (Суд. 11:39).
Толкователи относятся к этому факту различно: одни понимают его буквально, в смысле человеческого жертвоприношения, другие полагают, что дочь Иеффая осталась в девстве и посвящена была на служение скинии.
Иеффай был израильским судьёй в течение шести лет и умер одиноким; в потомстве не осталось даже воспоминания о месте его погребения. История его жизни изложена в Книге Судей (гл. 11 и 12).
Существует предположение, что в первоначальной традиции Иеффаю приписывалась также победа над моавитским войском.




Benvenuto di Giovanni - The Meeting of Jephthah and his Daughter



Bon Boullogne - Jephtha's Daughter



Edgar Degas - The Daughter of Jephtha



Edouard Debat-Ponsan - The Daughter of Jephthah



Giovanni Antonio Pellegrini - Jephthah



Hieronymus Francken III - Jephthah meets his daughter



John Everett Millais – Jephthah



Pieter Lastman - The Return of Jephtha



Charles Le Burn - Jephtha's daughter



Thomas Buchanan Read - Jephthah’s Daughter




Выбрала я вот что:
Act 1. Recitative: It must be so: or these vile Ammonites & Air: Pour forth no more unheeded pray'rs. Zebul - Stephen Varcoe
Chorus: No more to Ammon's god and king


Tags: hail handel!, Гендель, Опера, барокко, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments