cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Hail Handel! The Occasional Oratorio

Послушала The Occasional Oratorio.

Красивая оратория. Написана была в 1746 году. Премьера состоялась 14 февраля в театре "Covent Garden". В афишах так и называлась: "На случай". "Случай", по-видимому, - ликвидация угрозы Лондону со стороны восставших шотландцев. Интересно, что примерно в то же время в Лондоне состоялась премьера оперы "La caduta dei Giganti" ("Крах гигантов") К.В. Глюка, молодого тогда конкурента Генделя. Название и сюжет оперы были, как считается, аллюзией разгрома именно шотландского восстания. Вскоре после премьеры оратории (в апреле 1746 г.) армия герцога Камберлэндского, как известно, окончательно подавила 2-е якобитское восстание.
Что еще сказать?.. Оратория, пожалуй, как ни одна генделевская, изобилует числом заимствований - 16! Здесь использованы номера из ораторий "Комус", "Дебора", "Аталия", "Израиль в Египте", "Самсон", из "Оды на день рождения Королевы Анны", коронационного антема "Садок-Священник", части из двух концертов из опуса 6.


К слову, оратория эта вознесла Генделя на недосягаемую высоту, он стал любимейшим и величайшим национальным композитором Англии. Вот что я читаю в книге Ромена Роллана:








Портрет Герцога Камберлэндского:

William Augustus, Duke of Cumberland by David Morier



Выбрала Речитатив и Арию тенора из 3 акта (слова одинаковые и там, и там, вот в чем фишка, и там ещё есть такое): Act 3 No 06. Recitative & Aria: The enemy said, I will pursue. John Mark Ainsley

Tags: hail handel!, Гендель, Опера, барокко, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments