cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Италия, мечта моя

http://nolonely.livejournal.com/105653.html

Я участвую в конкурсе на сайте http://miasardegna.ru/

Я мечтала об Италии долгое время, готовилась,  выискивая и впитывая самую разнообразную информацию: книги итальянских писателей, стихи, сказки, песни, фильмы, не говоря уж об итальянской опере, которую пламенно люблю.  Читала, смотрела, слушала и подпевала, самостоятельно учила  язык. Наконец, моя мечта осуществилась в 2010г, в августе, когда я поехала на Международный Молодёжный Фестиваль вместе с участниками самарской детской  фольклорной группы «Услада», их педагогами и родителями. Фестиваль этот проводится уже 28 лет, его бессменный организатор – Карло Девоти, мастер спорта, Лауреат премии мира 2008 г. (официальный сайт фестиваля: http://www.vivasworld.org/)     Итак, 7 августа 2010г. наша группа числом 23 человека (педагоги-руководители, ребята и родители) прилетела из Самары через Прагу в Милан (около четырёх часов полёта). Затем, автобусом, в Феррьеру, в молодёжный лагерь (примерно 3 часа езды). Из окна шикарного туристического автобуса мы смотрели сперва на миланский индустриальный пейзаж, затем пошел пригород, потом – фермы, виноградники, поля подсолнечника, кукурузы. Проезжаем  маленькие городишки, с нарядными домиками, с шикарными цветниками, за решетчатыми заборами видны идеально подстриженные газоны, роскошные клумбы, игрушечные домишки, на самом деле - конуры, где в прохладе отдыхают идеально триммированные и вымытые до блеска собачки. Кстати, ни одна из них ни разу даже не тявкнула на нас, чужеземцев, шумных и галдящих, как цыгане на базаре.  Потом - горный серпантин, где автобус движется со скоростью не более 50 км/ч. В лагерь мы приехали уже довольно измученные. Выгрузили багаж у ворот столовой, тут нас встретил синьор Карло и повёл на обед: макароны с томатным соусом, шашлык. На каждом столе - кувшинчик с водой. Это знаменитая на всю Италию целебная феррьерская вода, тут она в каждой уличной колонке - наливай и пей, даже не надо кипятить. Все так и делают – носят при себе пластиковые бутылочки, захотел пить - подошёл к колонке - и наслаждайся вкусной, кристальной, целебной водой. Феррьера - городок в горах. Совсем крошечный, по нашим меркам, городок (около 2000 жителей), он находится в регионе Эмилия-Романья, провинция Пьяченца.



После удушающей жары в Самаре тут очень комфортно – примерно 25°С, а вечером даже свежо - тут уже и ветровки надеваем. Смотрю утром на городок - в чистом небе плывут облака, а на фоне гор - полосы тумана, как будто великанский белый газовый шарф. Растительность, на первый взгляд, как у нас - тут берёзки, там-рябинки. Заросли ежевики, куртины хвоща, земляничные кустики… Потом приглядываешься и замечаешь ещё с десяток незнакомых пород хвойных деревьев - у одних иголочки крохотные, у других - заметные колючие иголки, а вот и пиния, хвоинки у неё мягкие, длинные, свешиваются кисточками, и будто подстрижены, как аккуратная челка… Повсюду фруктовые деревья, вот слива, вот дикая груша, а вот дерево с лиловыми листьями, а плоды на нём похожи на мелкую жёлтую сливу. По деревянной лестнице спускаемся из лагеря в город. Стрекочут цикады, шмыгают под ногами ящерки, а в тени на опавших листьях отдыхают симпатичные и опрятные улиточки и довольно угрюмые на вид слизняки, цветом напоминающие вареного рака.



Первая остановка - маленькая площадь с фонтаном. Тут же пиццерия, кафе, где продают мороженое и напитки, стоят деревянные столы и скамьи под навесом. Местные жители тут, на улице, сидят на скамейках, едят мороженое, дружелюбно глядя на нашу ватагу, приветствуют нас. У многих собачки на поводках, разных пород, но почти все маленькие,- мопсы, пудельки и йорки. Такие аккуратные старички со своими игрушечными собачками. Старички нам улыбаются, и, кажется, что собачки улыбаются тоже - все чинно идут на поводках, никто не вырывается, все на редкость послушны. А вот супружеская пара помоложе, у них аж две собаки - далматин и пойнтер. Потом я узнала, что эти люди живут прямо за церковью Дона Джузеппе, а у их собак - собственный просторный вольер… По древнему мощёному спуску, пологому, без ступенек, идём к церкви. Тут нынче ярмарка, продаются разные продукты с ближайших ферм - вот хлеб, печенье и сухарики из кукурузной муки, джемы, консервированные оливки, чеснок. Вот лоток колбасника, на выбор разные сорта колбасы, специальная машинка нарезает колбасу тончайшими ломтиками, подходи - угощайся, пробуй. А вот огромный продолговатый арбуз, желтый сорт. Продавцы зазывают, угощают нас, иностранцев.

К нам подошёл пожилой человек среднего роста, седовласый и в очках, это священник Дон Джузеппе. Он очень рад видеть самарцев и восклицает: «Bella Rusia!». А мы в ответ : «Мы не Беларусь, мы - Россия!». Вообще, в этом маленьком городке отношение к нам, чужеземцам, очень позитивное. Заходим в овощную лавку, продавщица, наверняка, она же и хозяйка, вежливо осведомляется, что нам угодно. Мы, как всегда, галдим, она расплывается в улыбке: «Russia! Bene! Amicizia per sempre! (Россия - хорошо, дружба навеки!) Горбачёв, перестройка… Аршавин!!!» Эдуард Иванович добавил: «Адриано Челентано». И я, так уверенно: «София Лòрен!!!» (Дружный хохот.)
Лагерь наш называется Casa Montagna, он на холме. Все фасады и внутренние помещения лагеря расписаны руками молодых художников со всего мира, есть и работы русских авторов. Тут произведения различных жанров и в разной технике: есть и стенды с акварелью, и фрески, и мозаичные панно. Но больше всего мне понравились фрески на тему «Сотворение мира» в репетиционном зале: http://cotilina.livejournal.com/11614.html В нашем лагере вожатыми работают молодые люди из разных стран: Дэвид, Паоло, темнокожий Марко с ирокезом на голове, Массимо… Этим юношам 18-20 лет, и они не считают зазорным обслуживать нас и ещё две сотни детей-иностранцев, накрывать нам столы к обеду, мыть полы, развлекать на дискотеках, устраивать игры и забавы для детишек. Вожатые с превеликим терпением и уважением относились к нам, было удивительно наблюдать, что Марко, к примеру, таскает крикливого мальчонку на плечах, развлекая его, вместо того, чтобы сидеть за компьютером или попивать пивко со своими ровесниками. Вообще, я заметила, что пиво как-то не в ходу у местных, пьют они красное вино или воду, мало кто курит… Дон Джузеппе увидел на мне футболку с портретом Дэвида Боуи с сигаретой и говорит, шутливо грозя пальцем: «Курить нехорошо!». И я смущённо отвечаю, что я, мол, не курю, и что это не мой любимый певец… И бранной речи не слышала ни разу за все 2 недели, что была там. (См. пост:http://cotilina.livejournal.com/2986.html) Изумляет чадолюбие итальянских мужчин - то и дело видишь отцов, несущих малышей на шее, везущих в колясках. Папы ведут детишек за ручку, обсуждают футбольный матч с сыновьями. И детки итальянские на редкость послушны - ни разу я не слышала, чтобы кто-то капризничал или выпрашивал у родителей что-то. Вот картинка: мы в магазине детской одежды, бабушка с внучкой, внучка, лет пяти, восторженно рассматривает манекен: «Nonna, guarda che bell’abito! - Бабуля, посмотри, какое красивое платье!!!» То и дело слышно «Che bello! (как красиво!), но я ни разу не слышала глагола «купить» в повелительном наклонении. Мы подружились с синьором Анджело, который чуть ли не каждый день катал нас бесплатно на своём паровозике – за 10 минут мы проезжали через весь городок со скоростью 20 км/ч!

Концерты, где мы принимали участие, были практически каждый день, начинались они, как правило, в 9 вечера, уже совсем темно, и возвращались мы в лагерь глубокой ночью. Выступления проходили в городах: Кортемаджоре, Беттола, Фьоренцуола, Пьяченца; о наших ребятах писали итальянские газеты Cronaca и Liberta. Вот самый юный наш артист — Ваня. Синьор Карло объявляет публике, что сейчас будет петь самый младший артист, которому всего пять лет. Публика восхищённо гудит: «Пять лет!!!». Среди других участников нашей смены - дети и подростки из Сербии, Румынии, Тайваня. Позднее к Фестивалю присоединились Кубанский Хор и фольклорная танцевальная группа из Дагестана.

Последнее выступление было 18 августа в Пьяченце на Piazza Cavalli. Это был большой концерт, Palazzo Gotico, всё в огоньках, толпы людей, и наши дети предлагают им купить сувениры, которые привезли с собой: «Рашен сувениры», а я пыталась научить их говорить по-другому : «I ricordi russi»… И вот, через две недели непрерывных праздников пришла пора прощаться. В день нашего отъезда шел дождик. Уезжать так не хотелось, ведь, казалось, что мы только-только подружились с городком, я только что вошла во вкус каждый день говорить по-итальянски, меня понимали, и я тоже понимала, какое счастье! Купание в Лигурийском море, мороженое каждый день, простая, здоровая пища, солнце! Красота пейзажей и архитектуры, такая пронзительная; дух истории ощущаешь буквально физически, проходя по мощеным булыжником средневековым улочкам … Как мы были здесь счастливы! Спасибо синьору Карло, Дону Джузеппе, синьоре Лючии, что нас кормила, нашим терпеливым вожатым, водителям, продавцам и всем жителям Ферьеры за гостеприимство. Прошло уже почти два года с этих дней. Но мне кажется, что это было совсем недавно. Я вспоминаю лица итальянских друзей и мечтаю увидеть их вновь. (И, положа руку на сердце, скажу: вот бы вообще никогда не расставаться!..)
P.S. Когда я оставила свой комментарий «Ferriere nel core per sempre» к фотографии, которую синьор Карло разместил на своей страничке, он ответил мне: «Привет! Увидимся», я подумала, что это – хороший знак. Даст Бог, увидимся.

(http://www.rumilan.com/news.sdf/3010) Генеральный консул России в Милане награждает Карло Девоти памятными медалями Генконсульства, выпуск которых был приурочен к Году российской культуры и русского языка в Италии и Году итальянской культуры и итальянского языка в России.



Tags: Италия, дневник, итальянский язык, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments