cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Hail Handel! Esther

Послушала Esther/Эсфирь .

Есфи́рь, или Эсфирь (ивр. ‏אסתר‏‎‎‎, Эсте́р) — главная героиня одноимённой книги Танаха (Ветхого Завета) и событий связанных с праздником Пурим. Одна из знаменитых библейских женщин.

Эсфирь (прежде Гадасса) была родственницей, а потом и приёмной дочерью еврея Мардохея (Мордехая), жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь персидскому царю Артаксерксу. Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой царицы Астинь (греч., в оригинале: Вашти), выбор его пал на Эсфирь. Эсфирь была не только красива. Это была тихая, скромная, но энергичная и горячо преданная своему народу и своей религии женщина.
Возвышение иудейки возбудило и зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана — амаликитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздражённый тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ, и добился согласия царя на издание указа об истреблении евреев. Узнав об этом, Мардохей потребовал от Эсфири, чтобы она заступилась перед царём за свой народ. Мужественная Эсфирь под страхом потерять своё положение и жизнь, вопреки строгому придворному этикету явилась к царю без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите. Узнав в чём дело, царь приказал повесить Амана на той виселице, которую он приготовил, было, для Мардохея, а в отмену указа об истреблении иудеев разослан был новый указ: о праве иудеев защищаться и истребить тех, кого они считают своими врагами и кто нападал на них. В силу этого указа иудеи получили право защищаться с оружием в руках, восстали и убили множество врагов (около 70 тыс. чел.), причём и десять сыновей Амана подверглись одной участи со своим отцом.

Могила Есфири и Мардохея, а также храм, посвящённый им, находится в городе Хамадан (древние Экбатаны) в современном Иране.

В воспоминание об этом у иудеев был установлен особый праздник Пурим. Эта история описана в Книге Есфирь, помещенной в русской Библии между Книгами Юдифь и Иова.


Образ Эсфири многие века вдохновлял служителей искусств. Художники итальянского Ренессанса Боттичелли, Мантенья и Тинторетто отразили на своих полотнах те или иные события, связанные с её жизнью. Её писали Рубенс и Рембрандт, ей посвятил свою ораторию Гендель, а великий французский драматург Расин написал трагедию «Эсфирь». Так же И. Г. Грегори написал и поставил первую пьесу для русского театра: "Артаксерксово действо".



Esther, mosaic from The Dormition Church on Mount Zion in Jerusalem



Konrad Witz - Esther before Ahasuerus



Nicolas Poussin, Esther devant Assuérus, 1640



Aert de Gelder - Esther and Mordecai , 1675



Rembrandt - Ahasuerus and Haman at the Feast of Esther



Aert de Gelder - Esther and Mordecai, 1685



Giovanni Andrea Sirani - Esther before Ahasuerus



Artemisia Gentileschi - Esther before Ahasuerus



Paolo Veronese - The Fainting of Esther



Johannes Spilberg the Younger - The Feast of Esther




«Эсфирь» — первое произведение, героической драмы на библейский сюжет, написанное Генделем в Англии в 1718 году под названием «Аман и Мардохей». Эта работа, сблизила его с английской хоровой и театральной традицией и наметила путь в будущее к оратории. И в 1732 году маэстро переработал «маску» в форму оратории. Либретто написали: Джон Арбутнот и возможно Александр Поуп.

Выбрала вот что: Act 2. Recitative: Who dares intrude into our presence (Ahasuerus)
Duet: Who calls my parting soul from death? (Ahasuerus, Esther). Ahasuerus - Anthony Rolfe Johnson, Esther - Patrizia Kwella.


Tags: hail handel!, Гендель, Опера, барокко, живопись
Subscribe

  • Два недавних юбилея

    ... про которые я благополучно забыла, готовясь к Гендель-Фесту: Жан-Пьер Поннель (19 февраля 1932) и Роландо Вильясон (22 февраля 1972).…

  • Беллини

    Продолжаем праздновать) Сцена из той же "Сомнамбулы" 1979г, с юным FF. Какой Конт! (Спасибо Буквоеду за…

  • Беллини

    Отпразднуем сегодня его Юбилей! Вот два любимых баса поют хорошую песню:-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments