cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

«Живые системы»

Впервые в жизни побывала на закрытом мероприятии, так сказать, - по приглашению попала на выставку «Живые системы». В музее Алабина проходила специальная экскурсия для журналистов и блогеров Самары. Я сама себя блогером не считаю, и мне было любопытно, какая там будет публика.
«Приди и удивись» - вещали афиши с каждой рекламной доски на каждой остановке. А я ведь не ученая совсем, мне проще всему удивляться!



Пришла я рано, никакой толпы блогеров не отметила. Так как явиться надо было в 17.00, я стояла в вестибюле и вглядывалась сквозь стеклянные двери в пешеходов, пытаясь угадать, блогеры они или нет. Вот импозантный господин, но нет, прошел мимо. Вот румянолицый дядя идёт, пошатываясь, опять мимо. Когда я уж совсем было потеряла надежду опознать этот контингент, подошла милая молодая мама с очаровательной дочкой лет пяти, и мы вместе вошли. Поднявшись на второй этаж музея, можно было начать осмотр, до официального открытия выставки было полчаса.

На входе посетителей встречает

(Все фото кликабельные)





Меня занимали некоторые вопросы, которые я думала решить, посмотрев экспозицию:
☆ Как устроен организм и почему, несмотря на совершенно одинаковую «базовую комплектацию», мы все абсолютно разные?
☆ Как устроены органы чувств, почему нам нравятся одни запахи, и раздражают другие, почему мы любим есть одни продукты, и отвергаем другие, почему «Кто прекрасен — одно лишь нам радует зрение. Кто ж хорош — сам собой и прекрасным покажется.» и т.д.
☆ Да, и ещё: какие из себя блогеры?



Гиды-экскурсоводы – молодые люди. Но уже крупные учёные (судя по их бородам). Они отлично умеют подать информацию, чтобы детям было интересно, не напряжно и азартно. Молодцы!






Один из экскурсоводов показывал опыты с жидким азотом и демонстрировал мгновенное сгорание быстрых углеводов, вот это фокус! В резервуар с жидким азотом был помещён надутый воздушный шарик, и был извлечен сильно «усохший» и сдувшийся, но постепенно, на глазах, вновь наполнялся воздухом! Ещё были проведены эксперименты с продуктами питания, помещенными в жидкий азот. Какой-то ребёнок спросил, не опасно ли это – употреблять в пищу такие продукты. Я как-то пробовала фруктовое мороженое, приготовленное мгновенно на глазах клиентов при помощи жидкого азота, но мороженых кексов, даже с изюмом, мне не захотелось)







Большая очередь была на аттракцион «узнай, сколько воды в твоём организме», для этого надо было встать на специальную платформу, но я подумала, что в обуви не тот эффект, и не стала проверяться) Но потом мне пришла в голову мысль, что в этом случае содержание воды зависит от веса испытуемого.







Оставив без внимания такие «низменные» сферы, как экспонат «длина кишечника человека» и аттракцион «собери модель из запчастей», где надо было поместить модели внутренних органов в брюшную полость, причем особую трудность люди имели с печенью, которая ну никак никуда не хотела помещаться, так что модель на столе осталась «беспечная» (или «обеспеченная»?)), я заинтересовалась экспонатами, демонстрирующими работу органов чувств.
Зато проверила скорость реакции, и удивилась результату.


Аттракцион «Звуки человеческого тела».



(то есть скелет в одном экземпляре, помещён в ванну с песком, детишки, воображая себя археологами, при помощи кисточек «откапывали». Вот пылища-то столбом!






Это очень интересный аттракцион, правда, сама я не участвовала. Тактильные ощущения от чего-то пушистого заставляют людей скорее отдернуть руку, представив покрытого ворсинками огромного паука внутри тоннеля. А ощупывание гладкой и прохладной твердой поверхности наводит на меркантильные мысли о фаянсовой хрюшке-копилке, которая была нарисована рядом со второй «норкой». На самом деле в тумбе спрятан… унитаз.


Вес мозга и гениальность: угадай! Масса мозга Эйнштейна оказалась самой маленькой, даже до среднестатистической не доходит.




























★ Я не нашла ответы на некоторые вопросы, т.к. экспозиция, которую привезли к нам, не полная, естественно. Но зато я увидела воочию блогеров, толпы блогеров всех возрастов – от студентов до пенсионеров. Они приходили и сами по себе, и парами, и с детьми, и семьями. И - О ужас! Они оказались совсем обычными людьми – такими, каких я вижу каждый день – соседи по дому, пассажиры в транспорте, продавцы и покупатели в магазине, публика на концерте. Они фотографировали, снимали видео, но никто из них не курсировал, держа в одной руке стакан из «Старбакса», а другой набирая текст на айфоне.

И напоследок: САЙТ МУЗЕЯ

А вот этот ролик я внимательно посмотрю на досуге, там ещё множество интересного, чего не было во вчерашней экспозиции, ведь не весь Музей к нам приехал!




Резюм: очень интересно и познавательно для взрослых тоже, но всё-таки детям интереснее. Спасибо организаторам выставки!
Я вот хотела бы пойти ещё, потому что все-таки плохо слышно и видно было из задних рядов – я вежливо пропускала вперёд людей с камерами. Но все-таки это больше рассчитано на юное поколение, им и поорать в трубу интересно, и шариками побросать в модели белков и углеводов, и вообразить себя морской черепахой, и увидеть скелет на велосипеде, и приклеиться к «липучке», надев специальный комбинезон. При мне один могучий отец поднял своего не совсем маленького сына, и приклеил на самый верх стены))

Только вот… «Оральню» неплохо бы закрыть в будочке стеклянной что ли… Звуконепроницаемой! Потому что визжащие во всю мощь своих детских лёгких малыши – это что-то! Ни один оперный певец не сравнится, даже тенор новой школы! До сих пор вспоминаю!..



Tags: ЖЖ, музей, познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments