cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Il Sant’ Alessio

Посмотрела оперу Ланди Il Sant’ Alessio. Спасибо огромное френдессе iskam63 за наводку - она уже давно мне говорила об этой постановке, но вот я только что сподобилась) Мне повезло - нашла русские сабы.
Это даже ещё не барокко, а Ренессанс! Постановка дивной красоты! Старинный театр в Кане, декорации, костюмы, даже освещение – вызывают восторг! А тем более столько контр поют сразу! Филя в титульной партии просто божественный! Его роль, никого другого я не представляю в этой партии! Невеста Алессио – Максик. Матушка Алессио – Сабата, я его не узнала даже в этом гриме, с идеально гладким лицом – вот уж матрона!

Святой Алексей, человек Божий.

"Счастливая судьба приносит яркий рассвет.
Новый свет сияет на берегах реки Тибр.
Сияющие огни и честь путеводной звезды
воздают хвалу Алексию,
чтобы его благородное имя и слава о нём
распространились по всей земле."



"Сегодня на этой сцене Гипокрена расскажет его историю. И горький плач его семьи заставит всех лить слёзы.
Не сочувствовать столь ужасным страданиям было бы слишком жестоко.
Если кто-то из вас не желает плакать, пусть изменит своё настроение или уйдёт прочь!"



Алексий - сын римского сенатора Эуфемий. Встречая молодого римского дворянина Адраст, Эуфемий рассказывает ему об исчезновении, несколькими годами ранее, своего сына. Адрасто объявляет, что человек, который похожий на Алексия, был замечен в Палестине. В действительности, Алексий сбежал из дома своего отца с собственной брачной ночи. Сейчас же он нашел убежище под лестницей во дворце его отца, переодетый и неузнанный. Он бежал, побуждаемый желанием только лелеять чистые мысли и созерцать царство небесное. И вот он вернулся в свою семью и видит их отчаяние, связанное с собственным исчезновением. Служки, Матфей и Курций, приняли Алексия за нищего и постоянно насмехаются над ним. Появляются Демон и его хор и пробуют соблазнить Алексия отказаться от его подвижнической жизни. Кормилица, мать и жена Алексия оплакивают его отсутствие и повествуют о страданиях, которые они испытывают, ибо не знают, что случилось с ним с той роковой ночи. Служки же продолжают развлекаться, дразня нищего паломника.







"О, слепое честолюбие, смертное тщеславие! О, желания, обманутые чувствами и удовольствиями!
Под лестницей моего отца я нашёл тесное, но спокойное убежище.
Здесь, порабощая страсти, я созерцаю бескрайние небеса. Искренне надеюсь, что эта лестница, если правильно ею воспользуюсь, приведёт меня к Создателю.
Часы улетают, унося с собой всё мирское. Кто даст мне крылья, чтобы я взлетел на высочайшую вершину и там обрёл покой?"















Демон решил убедить жену Алексия отправиться в странствие по миру в поисках мужа; он надеется что, когда Алексий услышит о ее плане, то выдаст себя, чтобы уберечь ее от такого опасного шага. Поскольку жена собирается, кормилица предупреждает мать Алексия мать о планах молодой женщины. Вместо того чтобы отговаривать невестку, мать выражает желание сопровождать ее в этой поездке. Алексий взволнован опасными планами родных, и решается, не открываясь, поговорить с ними. Он убеждает женщин остаться. Демон, замаскированный как отшельник, пытается разнообразными аргументами убедить Алексия раскрыть себя семье. Но появляется Ангел и открывает реальную сущность «отшельника» Алексию.







Ангел предсказывает, что Бог призовет подвижника к новому замечательному пути, и пророчит ему скорую смерть, которой тот радуется.









Демон свирепствует, что был не в состоянии повлиять на решение Алексия, и возвращается в преисподнюю.





В дом Эуфемия спешит народ воздать должное бренным останкам Алексия. Голос открыл его личность и его достойную, набожную историю. Эуфемий, мать и жена оплакивают Алексия: он написал им перед смертью, что умирает, испытывая радостное чувство, от того, что вернулся домой - в безопасную гавань. «Его радость утешает меня в моем горе», - восклицает жена.







Религия, хор Ангелов и Хора Добродетелей чествуют Алексия и славят счастливый Рим, хранящий такое сокровище.





Резюм: Чудесно! Печально и возвышенно! Честно говоря, я и не думала плакать, как велел(а) Рим, т.к. думала, что эти контры-в-юбках такие несуразные! - но не могла от слёз удержаться, ведь Филя - чистый ангел!
Tags: max emanuel cencic, Макс Эмануэль Ценчич, Опера, Филипп Жарусски, барокко, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments