cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Мой любимый "Дон"

Восторг и ликование! Какой подарок сделала Наполеония к Юбилею Моцарта! Мой любимый «Дон Джованни»!

Запись эта у меня есть, но плохого качества. Рип с древней кассеты. А тут такое неожиданное счастье!

Дзеффирелли. Да. Золото и парча, шик и блеск, чисто барочные золоченые декорации. Но это не мешает, не раздражает, а наоборот, этой команде певцов подходит. Они заслуживают такой роскоши декораций!

Нет, такого ещё не было, чтоб нравились все! Состав просто идеальный, каст мечты! Донна Анна - Кэрол Ванесс! Дебют Кариты Маттилы в партии Эльвиры! Коммендаторе! Сам Дон! Про Лепорелло - FF я вообще молчу, мой самый любимый Лепорелло, лучший Лепорелло всех времён и народов)) - это все знают!



Джерри Хэдли - один из немногих правильных Оттавиев! (забегая вперёд – ещё никогда мне так не хотелось послушать обе его арии на бис! – а тут хочется!) Церлинетта с Мазетто чудесные, замечательные! И вообще редко такое случается, чтобы на каждой минуте хотелось остановить видео, чтоб сделать скрин, а потом любоваться на эти скрины!) Как они поют! Изумительно! Так сейчас не умеют… Сплошной непреходящий эстетический катарсис!

Начало 1 акта:


Mozart - Don Giovanni: Notte e giorno from topo_lino on Vimeo.















Костюмы - отдельная песня! Такого богатства в прошлом веке трудно было сыскать…
Посмотрите, какой плащ у донны Анны, какой красивый переливчатый синий цвет, светящийся, «павлиновый»!



Какой же Лепорелло хорошенький, какой же он милый! Какая живая мимика! А улыбка! А как блестят глазки!))



Zerlinetta gentil – невыразимо прелестная Дон Апшо! Очаровательная! Пленительная! Невинная простушка, каждая спетая нота у неё – эстетическое удовольствие! Мазетто этакий обиженный мишка, простоватый, но в нём нет той мужланской грубости, как порой бывает у некоторых этих перцонажей, - он даже на Дона с ножом не кидался, и тем более ни разу не поднял руку на Церлиночку!













Терцет мой любимый:


Mozart - Don Giovanni: Eh via, buffone from topo_lino on Vimeo.



Жаль, что Дон играть не умеет на мандолине…



















Коммендаторе – Курт Молль! Это фантастика! (два моих любимых фрагмента – это в первом акте Ah! Soccorso.. Son tradito… и Don Giovanni, a cenar teco m’invitasti, e son venuto – т.е., когда три баса (в данном случае три баса) поют вместе. Так вот, мне всегда хочется погромче поставить. Чтоб пробирало! Курт Молль достигает голосом таких профондо, что эти обертоны, эти вибрации прямо чувствуются! Честное слово! Da brividi!..





Шэна ультима: Лепорелло бережно листает каталог всех красавиц…



А что творилось на поклонах! Публика прямо таки орала и бесилась, овации всем! Праздник, одним словом! И хочу ещё, всё целиком на бис:-))
Tags: don giovanni, ferruccio furlanetto, Моцарт, Опера, Ферруччо Фурланетто, праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments