cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Контр'атака. Max Emanuel Cenčić



Премьера новой рубрики, посвящённой контр-тенорам. А то непорядок, и «Бассомания» имеется, и «Баритональность», и «Теноризм»…

Контратенор (англ. counter и тенор). Высокий мужской альтовый голос. Диапазон от до малой октавы до ми второй. Контратенор употреблялся в церковной музыке 16-17 веков. В 20 веке происходит возрождение амплуа контратенора. Это связано с распространением ансамблей старинной музыки, пропагандирующих так называемый "аутентичный" стиль исполнительства (в том числе и в оперном искусстве).

Контр-тенор. Самый загадочный мужской голос! Сейчас, в полосу (надеюсь, долгую и светлую) моего увлечения оперой барокко я слышу множество контр-теноров. Кто-то из них уже суперзвезды, давно на сцене, а иные ещё совсем молодые певцы, и знают их лишь немногие ценители оперного искусства. Я всегда рада знакомству с талантливой молодёжью и буду по мере сил стараться рассказывать о них.

Макс Эмануэль Ценчич



«Мистер Ценчич благословлён быть лучшими
контратенором нашего времени». (Opernwelt)

(В разных странах Европы и в России встречается искаженное написание и произношение фамилии певца: «Ченчич» «Ченчик» или «Ценчик» (или даже «Сенсик») с различными вариантами ударений. На хорватском языке произносится «Це́нчич». Сам представляется как «Це́нцич». К многочисленным интерпретациям относится спокойно. (Вики)

Некоторые начинают профессиональные занятия вокалом в зрелом возрасте, иные учатся, к примеру, на фортепиано, и вдруг переходят в вокалисты, другие что называется «с улицы» поступают на отделение вокала, да мало ли вариантов!.. А вот Макс - самый настоящий вундеркинд. Родился он 21 сентября 1976г. в Загребе (ныне Хорватия, а тогда ещё Югославия). Мама – примадонна Загребского оперного театра, папа – дирижёр, и малыш Максик чуть ли не с ясельного возраста обожал театр, репетиции, примерки, причём сам принимал участие в изготовлении своих костюмов! Он не ходил в детский сад, а весь день с утра до ночи проводил в театре – утром и днём следил за репетициями, вечером смотрел представления, – и драму, и оперу, и балет.

И вот как-то раз в загребском оперном театре ставили «Волшебную флейту». Дитё услышало… и пропало! Это была поистине магическая, судьбоносная встреча с Прекрасным. Царица Ночи, появляющаяся из темноты, поразила воображение мальчонки! С того момента ребёнок захотел петь.
В пять лет он начал занятия пением со своей мамой Сильвией, и вскоре уже распевает арию Царицы ночи, ничуть не заботясь о немецком тексте, просто ему нравится выпевать колоратуры:-)

Однажды малыш увидел в театре знаменитого режиссёра, подошел к нему и пропищал:
- Эй, режиссёр! Я хочу вам спеть!
– А что ты хочешь исполнить?
– Царицу ночи!
Так самое первое публичное выступление 6 –летнего Макса прошло на загребском телевидении:


Max di 5 anni canta caromiofigaretto

Ребёнком Макс пел детские партии в Опере Загреба, - в «Макбете», в «Тоске», участвовал в постановке комической оперы Ero the Joker, и даже снялся в фильме с Изабель Юппер и Бернаром Блие!

Первое заметное выступление у Макса было в Париже, в Сорбонне, он пел Марию Магдалину в «Страстях по Иоанну» Баха, а затем он месяц гастролировал в Испании. Тогда ему было 8 лет.
С 1987 по 1992 год Макс поёт в прославленном Венском хоре мальчиков, сперва он рядовой участник, затем солист. Тут надо отметить, что после ломки голоса в подростковом периоде Макс сумел по-прежнему петь в сопрановом регистре.

С хором Макс объездил полмира. Самый большой успех у них был в Японии, ведь именно там впервые его имя появилось в программке! Японские меломаны запомнили мальчика и стали узнавать, в то время как в Европе и США он был по-прежнему одним из хористов, безымянным пареньком.



В сентябре 1992 Макс триумфально дебютирует в Токио, в сольном концерте. Так началась его карьера.



До 1997 года Ценчич гастролировал в США, Японии и Европе а также пел в Вене – в 1995г. 19-летний певец выступил в партии Амура в «Орфее» Глюка, а в следующем году пел уже Орфея в Дроттнингхольме и Ксеркса в Копенгагене, тогда ещё он был сопранистом.


Stradella. Pietà, Signore caromiofigaretto

В 1997 у парня случился творческий кризис – он прервал японские гастроли и вернулся домой. Три года он нигде не выступает и не записывается. Макс долгое время был в депрессии, но постепенно стал возвращаться к регулярным занятиям. Он начал работать над голосом в особой технике, перестраивать вокальный аппарат под новую манеру пения, и теперь стал меццо сопрановым контртенором. Его первая запись в новом качестве была сделана в 2000 году, это был диска арий Скарлатти.

В 2003 Макс триумфально выступил в партии Нерона в «Коронации Поппеи» Монтеверди в Базеле, и за это исполнение был удостоен титула «Лучший молодой певец» от немецкого журнала Opernwelt.

Нынче Макс Эмануэль Ценчич настоящая суперзвезда барокко, Олимпийский Бог с Парнаса!
Он поёт с самыми известными оркестрами и дирижерами, записывает диски, и даже выступает в качестве продюсера и постановщика опер! Он уже поставил «Артаксеркса» Винчи и «Сироя» Хассе!

Макс живёт в Вене. Его тайная страсть – кухня. И ещё дизайн (он с младых ногтей хотел быть модельером). Он коллекционер - собирает картины старых мастеров, предметы современного искусства и антикварную мебель. И ещё он обожает кино, и даже шутит, что в кинотеатрах проводит больше времени, чем в Опере)

И напоследок – на вопрос интервью «Что бы Вы хотели дать послушать тем, кто не знает Ваш голос?», Макс выбрал арию Тезея из «Ариадны на Крите» Генделя:



А теперь картинки)





(1992)



(1992)



(1995)



(1996-97)



(2003)



(2004)



(2005)



(2007)



(2010)



(2012)



(2013)



(2014)



(2015)





P.S. Дискография:
P.P.S. Биографию певца можно почитать здесь:
Tags: counter'атака, max emanuel cencic, Верди, Гендель, Макс Эмануэль Ценчич, Моцарт, Опера, барокко, вундеркинды
Subscribe

  • Котопятница

  • Музыки прекрасные мгновенья. Телеман

    Слушала квартеты Телемана в исполнении ансамбля Nevermind: Flûte - Anna Besson, Violon - Louis Creac'h, Viole De Gambe - Robin Pharo,…

  • Монтеверди

    9 мая 1567г. в Кремоне родился Клаудио Джованни Антонио Монтеверди. 450 лет! Можно почитать о его жизни и творчестве, но сейчас я хочу слушать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Котопятница

  • Музыки прекрасные мгновенья. Телеман

    Слушала квартеты Телемана в исполнении ансамбля Nevermind: Flûte - Anna Besson, Violon - Louis Creac'h, Viole De Gambe - Robin Pharo,…

  • Монтеверди

    9 мая 1567г. в Кремоне родился Клаудио Джованни Антонио Монтеверди. 450 лет! Можно почитать о его жизни и творчестве, но сейчас я хочу слушать…