cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:
  • Mood:

Mozart e Ponnelle per sempre!

Пересматриваю любимую оперу Cosi fan tutte, чуть ли не до дыр истерся диск с записью, настолько часто я его выбираю из коллекции. Эта самая-самая на мой взгляд постановка, фильм-опера Поннеля, с Эдитой Груберовой.  Потрясающе смешная сцена первого акта, когда добры молодцы, подстрекаемые старым греховодником Доном Альфонсо (Монтарсоло), переодевшись турками-валахами, тайком прокрадываются в дом к своим невестам. Альфонсо, боясь, что хитрая служанка Деспина (Тереза Стратас) может разрушить их планы, решает умаслить плутовку, дает ей денежку, чтобы она позволила двоим молодым господам познакомиться с её хозяйками. Деспинетта, сидя на крылечке, уплетает круассан, запивая его горячим шоколадом и говорит, что ей не нравится это предложение. Тогда Альфонсо даёт ей ещё 20 скуди, и лиса, радостная от такой огромной суммы, восклицает : - А они молодые? Красивые?! Самое главное, чтобы кошелек был полон! Где же они? -Тут, можно им войти? Деспина молниеносно скидывает тапки, растянутые носки, обувает туфли, вынув их из кармана, поправляет на шее платочек, - Да!
И тут торжественным маршем в залу вступают наши красавцы (Фурланетто и Лима). 
Кинувшись к Деспине, целуя ей ручки, они своими великанскими фигурами (это про Гульельмо) совсем закрывают её, крошку, от зрителей. Плутовка смеётся над их одеяниями, фигурами и усищами. Альфонсо интересуется её мнением, и Деспина открытым текстом говорит, что рожи у них отталкивающие. И вот, наконец, появляются сестры (Груберова и Зиглер). Альфонсо поспешно скрывается. Возмущение сестер законно и огромно, они грозно вопрошают служанку: - Ах ты такая-сякая девка, что ты делаешь с такими вот людьми, немедленно гони их, или ...! Наши герои жалостно поют, вымаливая прощения, коленопреклоненные. Но дамы, по-прежнему полные ярости от такого огромного предательства, удаляются, говоря о том, как они сердиты...


P.S. Потом будет знаменитая ария Гульельмо, а пока... Alla bella Despinetta




 

Mozart - Cosi fan tutte, 1988, Жан-Пьер Поннель; Эдита Груберова, Делорес Зиглер, Луис Лима, Ферруччо Фурланетто, Паоло Монтарсоло, Тереза Стратас. Дирижер Николаус Арнонкур.
Tags: così fan tutte, Любимые сцены из опер, Моцарт, Музыка, Опера, Поннель, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments