cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Братья наши меньшие

Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 215. Розовый какаду.

Какаду розовый

Розовый какаду (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория.


Какаду розовый-2

Длина тела 37 см, хвоста 17 см, крыла 27 см; вес около 0,3-0,4 кг. Окраска у самцов и самок одинаковая. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая.

Изначально населяли лесистые местности и луга в полусухих зонах, на сегодняшний день — все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа. Реже встречается в лесах. Держатся мелкими (до 20 особей) или крупными (200-1000 особей) стаями. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют. По земле ходят медленно. Летают быстро, до 70 км/ч.

Питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью (пеларгонией), каперсами, фруктами и ягодами (страстоцвета, манго, дынного дерева, папайи), орешками (упавшие орехи пандан и шишки казуарины), корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками. Кормятся рано утром и вечером, в основном на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Во время приёма пищи выставляют часового.

Какаду розовый-3 (роз. и молуккский)

(Розовый вместе с молуккским какаду).

Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитают дупла расположенные на высоте 4-20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью — только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда.

Когда птенцы покидают гнездо, они собираются в "детские сады", насчитывающие до 100 молодых птиц. Узнают родителей по голосу и всегда возвращаются к родному гнезду за пищей. Позже семьи объединяются в стаи до 1000 птиц.

Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Их выпускают полетать на свободе. Далеко от дома они не улетают и всегда возвращаются. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. Впервые в Европу их завезли в 1843 году.


Все снимки были сделаны в Московском зоопарке.


А ещё классный ролик с этим красавцем:

Tags: Братья наши меньшие, друзья, позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments