cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Интервью итальянского пианиста Роберто Джордано (Roberto Giordano)

Оригинал взят у amoit в Интервью итальянского пианиста Роберто Джордано (Roberto Giordano)

"Исполнительство - это не демонстрация твоих способностей и не элемент шоу. Это образ жизни, образ мысли, ... абсолютное и каждый раз вновь рождающееся искусство - музыка, посредством живой материи - звука"
Роберто Джордано



Концерт, который Роберто Джордано дал в Лукке два года назад, потряс меня настолько, что вернувшись с него, я сразу же решила написать об этом музыкальном событии. Манера исполнения этого пианиста напомнила мне интерпретации величайших российских музыкантов. Как выяснилось позже, не случайно. Джордано учился у русских педагогов.

Несколько дней спустя после публикации своих впечатлений о концерте, неожиданно для себя я получила письмо со словами благодарности от супруги Роберто, синьоры Эмануэлы. Меня чрезвычайно тронула ее любезность. Благодаря судьбе, Эмануэле и моей безграничной любви к классической музыке, в этот раз мне посчастливилось лично познакомиться с одним из моих теперь уже любимых итальянских исполнителей.

В жизни не так много по-настоящему незабываемых встреч. Роберто оказался тем человеком, знакомство с которым обогатило мою жизнь. Счастливы и удачливы те, кто имеет возможность общаться с ним ежедневно. Джордано - музыкант огромного дарования, внутренний мир которого настолько богат и многогранен, что делает каждое его выступление незабываемым для публики. Он один из тех исполнителей, кто не придает слишком большого значения себе в музыке, а ставит ее саму на первое место и дарит её своим слушателям.

Записывая это интервью, мы конечно же много говорили о музыке, жизни и культуре в целом. Роберто глубоко интеллигентный, легкий и очень приятный в общении человек. Двухчасовая беседа пролетела как одно мгновение и абсолютно все, о чем мы говорили было чрезвычайно интересно и важно. Поэтому я представляю вашему вниманию полную версию нашего разговора, записанного на следующий день после его концерта в Лукке в июне 2014 года.

Пока существуют такие люди как Роберто Джордано, есть надежда увидеть однажды возрождение культуры, без которой у нас нет будущего. Я счастлива, что судьба подарила мне встречу с этим удивительным человеком и музыкантом.

...........

М: Какой из твоих концертов был наиболее запоминающимся?

Р: Наиболее запоминающимися были концерты в Ла Скале и Театре Эрмитаже в Санкт Петербурге. Выступление в Петербурге было для меня особенным еще и потому, что построен театр итальянцами и очень напоминает Театр Олимпико в Виченце, только чуть меньше.

Я всегда восхищался русской культурой, школой и техникой игры на фортепьяно и для меня было бесконечно приятно играть для русской публики с русским оркестром под управлением Василия Петренко. Это был невероятный успех. Русская публика невероятно теплая и очень подготовленная.

В Ла Скале я играл концерт вместе с Жозе Ван Дамом. Выступать в этом прославленном месте в 25-летнем возрасте было непросто для меня. Для выступления Жозе Ван Дам выбрал цикл Winterreise Франца Шуберта, который включает в себя 24 песни для голоса и фортепьяно. Это очень сложное произведение, которое длится полтора часа без перерывов и пауз. Но Жозе всегда повторял: "Мы вдвоем". Даже на афишах мы были представлены вместе, что для меня было очень почетно и ответственно. И концерт имел невероятный успех. Этот знаменитый зал, который был заполнен до отказа и публика, которая по окончании концерта устроила стоячую овацию Жозе и возможно немного и мне.

М: Ты играл в Италии, во Франции, в России, в Бельгии, в Китае, в Японии, в Соединенных Штатах. Публика разных стран какая она?

Публика всегда разная. Больше всего меня поразили японские и китайские слушатели.

В первый мой приезд в Японию я исполнял произведения Шопена. На выбор мне предоставили три инструмента с тремя настройщиками. Несколько раз в жизни у меня был такой замечательный опыт. Я выбрал фантастический, идеальный по звучанию инструмент. Помню зал заполненный до отказа. Поскольку это было первое мое выступление в Японии, то на тот момент меня там еще никто не знал. Концерт проходил при звенящей тишине. Едва я доиграл последний аккорд с первого ряда раздал сумасшедший вопль, настолько неожиданный, что я даже немного испугался. Кто-то закричал во весь голос: "Бравооо!!!" И затем весь зал взорвался аплодисментами. По началу японская публика мне показалась очень сдержанной, однако это был невероятный прием, после которого последовали многочисленные бисы. И ко всему прочему японская публика хорошо разбирается в музыке.

В Китае же меня поразила одна вещь. Китайцы невероятные фанаты итальянцев. Зал, в котором я играл концерт был намного больше того, что в Японии. И он был полностью заполнен публикой. Я выступал здесь впервые и едва вышел на сцену зал начал неистово кричать бравооо, как если бы это было по окончании выступления. Но я еще ничего не сделал! Такая реакция зала меня немного сбила с толку. Но на всех последующих концертах повторялось то же самое.

Китайская публика очень внимательная и в стране много инвестируют в культуру, приобщают к семейным походам на концерты. Возможно эта публика немного шумная, но вместе с тем и очень подготовленная. В Китае ежегодно открывается 40 концертных залов, много средств тратится на рекламу призывающую посещать концерты. И на выступления приходит много как молодежи, так и пожилых людей. Люди идут на концерты целыми семьями. Китайцы нашли правильную стратегию как привлечь публику в концертные залы. Но в некоторых городах они и большие националисты. Например, в Шияне мы играли концерт вместе с китайским пианистом. Ко мне публика отнеслась прохладно, в то время как китайского пианиста принимали очень тепло. Но в Пекине или Шанхае, слушатели всегда замечательные.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ

Tags: Музыка
Subscribe

  • Два недавних юбилея

    ... про которые я благополучно забыла, готовясь к Гендель-Фесту: Жан-Пьер Поннель (19 февраля 1932) и Роландо Вильясон (22 февраля 1972).…

  • Беллини

    Продолжаем праздновать) Сцена из той же "Сомнамбулы" 1979г, с юным FF. Какой Конт! (Спасибо Буквоеду за…

  • Беллини

    Отпразднуем сегодня его Юбилей! Вот два любимых баса поют хорошую песню:-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments