cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Страсти по Дону

Пять дней я не могла получить этого «Дона Джованни»!
Напрасно мы с Тиной и с Ольгой упрашивали модератора открыть раздачу, раздача висела, недоступная для скачивания, и наконец-то свершилось!

И пусть качество видео оставляет желать и т.д., но зато этот «Дон Джованни» у нас есть! Спасибо релизёру!

Итак, действо происходит в тёмном лесу (потом это будет в Зальцбурге в 2008г.) Могучие деревья растут прямо из тёмного зеркального пола. В самом начале все как обычно, без неожиданностей. Лепорелло, Анна, за ней Дон, потом Коммендаторе, короткий поединок, и старик повержен.







Эльвира в красном «Тоскином» платье похожа на Джулию Робертс. «Синьорина! Синьорина! - Ки э ла?»... –Дон с Лепорелло оба наперебой целовали ручки Эльвиры. Очень мило получилось)



А в арии с каталогом Эльвира нашла свою страницу в книжечке и вырвала её, это уже было в австралийской постановке, и мне это нравится.





Дон очень галантный, всё время принимает изящные позы, мягко, ненавязчиво увлекая Церлинетту.





"Ария с шампанским"





Второй акт.
Умилило вступление к арии Лепорлло в речитативе Дона, когда он зовёт слугу. Куаттро доппье были бумажными купюрами, Дон их швырнул на землю, а Лепорелло (в кромешной тьме, поскольку действо происходит в лесу), нашёл тут же! Ещё Дона разозлило требование Лепорелло оставить донн, он аж толкнул его.

А какой красивый был терцет! Пока Дон соловьём разливался, призывая Эльвиру сойти, Лепорелло в донском плаще и шляпе весьма изящно исполнял танец с саблями со шпагой. Очень жалко, что в тот момент, когда Дон пел «Кредими, о м’уччидо!.. Идоло мио, вьен куа!», видео остановилось.
Только я не поняла, зачем на Deh, vieni alla finestra Дон захотел перелезть через перила подвесного моста, да так и застрял… Впрочем, эльвирина камеристка показалась на мгновение;-)





Я ещё сомневалась, что Дон сумеет поколотить Мазетто, который больше его вдвое, ничё, смог)



Церлина так была испугана, возмущена и взволнована при виде поверженного Мазетто, что не вовремя вступила и глотала слова в речитативе.

В Il mio tesoro intanto на сцене было полно постороннего люда, приятелей Мазетто. Дон Оттавио отнял у одного из них палку и объявил, что идёт свершить страшную мстю.



Ого! В сцене на кладбище леса нет! Хоть посветлее, вот и Дон говорит: «Кэ бэлла нотте, э пью кьяра дэль джорно…» И когда Дон захотел напугать Лепорелло и протяжно завопил благим матом, усугубив свой бас до профондо, Лепорелло, не будь дураком, тут же вынул шпагу и изготовился защищаться! (это я видела тоже, в прошлом месяце в Монте-Карло)
Ribaldo, audace, - это Коммендаторе коротко пропел, непривычно мне было слушать, зато потом хорошую фермату сделал.



В Non mi dir Оттавио бухнулся перед Анной на колени, такой милый…

Ну вот и ужин накрыли, опять в лесу, на полянке. Дон щедро платит своим музыкантам, они довольны.





Какой страшный Командор! Последние слова Дона не были слышны, хор и оркестр заглушали. Но урло финале хорошее было, звучное.



Шэна ультима: все оставшиеся в живых участники рассказали друг другу о своих планах и дружно накинулись на угощение, которое Дон не успел съесть. (А он тут-как-тут, с новой красоткой. Видите, они на заднем плане, слева?)



Всех очень хорошо приняли зрители, орали «Браво!» всё громче и громче каждому новому артисту на поклонах, а Дону – громче всех!
Да, не зря я так ждала эту постановку, не зря! Ура Ильди!
Tags: don giovanni, ildebrando d'arcangelo, Ильдебрандо Д'Арканджело, Моцарт, Опера, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments