cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Неожиданный Дон

Ну вот, опять я за старое! – Хотела посмотреть очередного «Дона», и зависла)) Думала, ну ещё один спектакль с Лукой, посмотрю на него и всё ОК. Как бы не так! Опять полно непривычного!! Во-первых, темпы! Необычные замедления, особенно в сцене с Командором. Непривычно это, однако, не могу сказать, что это мне совсем не по душе… Прикольный чувак Лепорелло получился у Луки, очень. Очень не понравилась сцена убийства Командора – так не честно!

Mozart - Don Giovanni (Baden-Baden-2013).avi_snapshot_00.11.27_[2014.01.12_12.51.18]

Какой красавец Дон Оттавио!



Эльвира, la pazza per amore, увидев Дона, не накинулась по традиции на него с кулаками, а обрадовалась, стала жарко лобзать его руки!



У Лепорелло многотомный каталог в чемодане! Все эти огромные папки! Вторая Эльвира на моей памяти, которая изымает свою страницу из каталога, первая вот здесь: Найдя в файле вещдок, Эльвира рыдает, а Лепорелло её утешает.



Когда Лепорелло закончил «Мадамину», публика устроила овации, и у Луки было достаточно времени, чтобы собрать все свои папки в чемодан. А тут и Церлинетта примчалась, согнувшись от хохота, и замерла, - тишина, она и Лепорелло уставились друг на друга!
Церлинетта в лисьей шубке лихим свистом начинает свадебный дуэт с хором, пацаны притащили Мазетто с повязкой на глазах, и он играл в жмурки, выбирая себе невесту среди гостей)))





Оказалось, что у Лепорелло в чемодане ещё и бар!



Дон вполголоса, чуть ли не шепотом, скрипя сердцем и задыхаясь от ярости произнёс речитатив: se subito senz’altro replicar non te ne vai, Masetto, guarda ben, ti pentirai. А Мазетто так взбеленился, что не мог нормально спеть Ho capito, рвался в бой, но его схватили и остудили!







La ci darem - что меня поразило, Дон и Церлина были чуть ли не в разных концах сцены во время дуэта, никаких обьятий! Только в Andiam! Церлинетта первая приблизилась к Дону, он же сидел в кресле, не в силах пошевельнуться от нахлынувшей страсти, кивая головой и глядя на милашку затуманенным взором… И когда они, наконец, их уста слились, принесли черти донну Эльвиру, а они ноль внимания на её упрёки, совсем как в той австралийской постановке!



Дон кинулся к Анне и стал её утешать по-своему, а когда вернулась Эльвира, он сделал так: (в жизни не видела Дона, который делает так!!)

don-new

И я почему-то боялась, что Дон не осилит Fin ch’han dal vino, а он, мерзавец, даже танцевать успевал!!



А Церлина пела «Батти-батти» самой себе, Мазетто прятался за сценой, но потом всё-таки пришел мириться)
А какие были Маски!!



И вот начался бал, Лепорелло и Дон стали раздавать гостям конфетки из пакетиков! Церлина, отведав конфеток, стала кокетничать с донной Анной. Потом Дон увлёк её, она заголосила протяжно, и Дон выволок за шиворот не того парня, не Лепорелло!! Лепорелло тем временем снимал сцену на видео! Дон Оттавио направил пистолет на Дона, нимало не напугав того, как вдруг pazza Эльвира вырывает пистолет и наступает на Дона! Тот разоружает её и хочет истребить всех остальных, совершенно безумная сцена, как в кино!









Второй акт начинается незнакомым речитативом, судя по всему, Дон воспитывает Лепорелло, а тот собрал уж чемоданы и подаёт на увольнение! По лицу Дона видно, что он вправду не хотел расставаться. Он настаивал на том, чтобы поменяться одеждой, настойчиво расстёгивал Лепорелло воротник, показывая, как он должен показаться Эльвире, а Лепорелло всё стеснялся щеголять с голой грудью в доновой куртке из шкуры питона…



Камеристка донны Эльвиры оказалась циркачкой, и канцонетта получилась очень красивой!



А потом Мазетто привёл всю свою тусовку ловить Дона, причем после оргии на балу никто не держался на ногах; полуголые и обезумевшие «крестьяне» послушно потопали на поиски бесстыдника! Дон же хотел пристрелить бедного Мазетто, но пистолет дважды дал осечку. Мазетто лежит и голосит, зовёт на помощь Церлинетту, а она встретила Дона! Её муженёк жалуется, что его поколотил Лепорелло, а Дон кивает! Нет, это надо видеть: плутовка спрашивает Мазетто, где ему больно, а сама-то целуется с Доном!!!





У меня вопрос к режиссеру: за что?! Почему Лепорелло выглядит сущим дураком, и Эльвира тоже?! Дон-Альфа-самец вопросов не вызвал… Лука же такой хороший! Он такой парень симпатичный, весёлый, открытый, общительный, юморной, ну почему он здесь должен выглядеть болваном??!! Не могу понять.

Дон Оттавио допевал Il mio Tesoro intante сам себе, все разбежались, и он совсем один остался на сцене.

Эльвира не пела Mi tradì quell’alma ingrata… Ну и ладно, она и так выглядела комично, не знаю, чего бы тут она изобразила…

В сцене на кладбище пропущен добрый кусок речитатива, и Дон после восклицания о том, как светла ночь, (а Лепорелло ещё как бы отсутствует), начинает рассказывать Лепорелло о своём приключении. Раздался бас Коммендаторе, и Дон сразу узнал его, не стал заставлять Лепорелло читать надпись на могиле, а сразу пригласил на ужин!

Ужин ему накрывали почему-то у этой самой командорской могилы. Ха-ха! – что там у Дона на ужин?? – свежие овощи с грядки, а у Лепорелло - попкорн, чипсы и пиво;-)) Дон ака козёл какой накинулся на капусту, и выплюнул полкочана в открытую могилу! А потом и весь поднос туда швырнул)) Пицца и курында тоже полетели в преисподнюю. Эльвира примчалась, вся тряслась, выглядела безумнее любой Лючии и яростней любой Царицы Ночи… Жуткая сцена была, вино лилось рекой, сущий разврат!





Как говорит молодёжь, это «зачОтный» Дон! Финал был поразительный, мне приходилось несколько раз останавливать видео, надо было отдышаться и успокоиться! Это страшно и актёрски очень сильно сыграно, я от Шротта такого накала не ожидала. Думала, что он слишком… декоративный, что ли… А он нашёл силы обнять Лепорелло, потом мощной дланью отшвырнул его подальше. Правда, очень страшная Сцена с Командором. Поэтому я не хочу показывать ничего из Scen’ы ultim’ы, не скажу, что Эльвира была с ножом в руке, а Лепорелло в последний раз листал Каталог Всех Красавиц, вынимал по одной странице и скидывал в открытую могилу…





Tags: don giovanni, luca pisaroni, Лука Пизарони, Моцарт, Опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments