cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Новогодний Дон

«Тот случай, когда концертное исполнение оперы смотрится интересней многих сценических постановок с костюмами и декорациями. И это несмотря на то, что буквально за несколько дней до спектакля сразу три солиста (Эдита Груберова, Сьюзен Грэхем и Мэтью Поленцани) заявили о невозможности участвовать в постановке, и устроителям ежегодного фестиваля на швейцарском курорте Вербье пришлось в самом прямом смысле "на лету" искать исполнителей на замену и доставлять их частными самолетами к месту работы. Таким образом в последний момент в проект попали Анна Самуил, Аннет Даш и Михаэль Шаде.» - Предисловие автора этой раздачи.

Этого «Дона» мне разные люди советовали уже давно, я скачала, и забыла до поры-до времени. И провожая старый год, решила посмотреть. В результате удовольствие растянула аж на 2 дня - второй акт я начала смотреть в 2013 году, а закончила – в 2014! Это был отличный подарок мне. И я счастлива, что Новый год у меня начался с «Дона Джованни»!







Пожалуй, больше всех понравились Церлинетта с Мазетто, такие классные оба:-) Церлинетта в конце дуэттино даже бросила свой свадебный букетик в зрительный зал!



Было очень весело, когда в момент свадьбы оператор показал Лепорелло, обнимающего контадинеллу и уже вот-вот готового ущипнуть её за тюрнюр. И поскольку Дон забыл слова после O! Caro mio Masetto!, но потом вспомнил, то в результате Лепорелло ущипнул эту девицу не вовремя, пришлось ей проорать дважды))))





Дон с яблочком, это его фирменный стиль;-)



Мой любимый момент: Il passo è periglioso, può nascer qualche imbroglio - "Наша миссия опасна! Могут быть ослижнения на самом высоком уровне"



Что не понравилось - Finch'han dal vino, это не было празднично, что ли.
И как-то развалился мой любимый терцет «Ah! taci, ingiusto core» - Дон и Лепорелло далеко стояли от Эльвиры, и не было такого райского слияния голосов.



А уж в канцонетте-то Дон развернулся, ходил-бродил по залу, заигрывая с дамами и хулиганя попутно, к сожалению, из-за этого периодически терялся звук. Но зато какими аплодисментами его наградили после этой канцонетты! И ещё Дон заплатил за аккомпанемент!





В сцене с Мазетто «Meta di voi qua vadano» Дон забыл слова и наплёл чёрт-те что, но Мазетто понял, что хозяин Лепорелло – тот, кто в шляпе с пышными перьями, в широком плаще и со шпагой на боку;-) Когда Дон спросил Мазетто, хорошо ли он вооружился, тот ответил: Cospetto! Ho pria questo moschetto; e poi questa…bottìglia! Но суровый Дон его-таки избил, как будто по правде, бедняга Лепорелло аж рухнул, призывая Церлину на помощь. И она явилась, как Гений чистой красоты, как Ангел милосердия, видите – у неё же Звезда во лбу горит!!





А в сцене ужина у Дона, кажется, и впрямь было Марцимино) Но мне показалось, что он был не в духе, весь такой подавленный. И он не позволил Лепорелло дожевать кусок курынды, вот жадина!



А вот эту сцену я уже в Новом году смотрела) Ah, dov'e' il perfido?



Отдельно хочу повосторгаться оркестром - очень понравился! Это молодёжный фестивальный оркестр, все такие юные, и как увлеченно играют! Я просто любовалась ребятами!



Tags: don giovanni, Моцарт, Новый год, Опера, праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments