cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

«Дон Джованни» на двоих

И это не Дон с Лепорелло, как в нескольких моих любимых постановках. В этой постановке царят Дон и Эльвира. Про эту постановку рассказывала nale, и вот, наконец-то и я заценила.

Буффонный Лепорелло со скрипучим голосом и красавец Дон.



Эльвира.



А вот за эту «Мадамину» респект - Эльвира с яростью вырывает свою страницу в Каталоге Лепорелло:



Лепорелло спел свой вариант: «Vuol estatO la magrotta, vuol e vino la grassotta»



Мазетто в «Ho capito» так бесится, что опрокинул Лепорелло, потом и Церлину. А вот и дуэт:



В следующей сцене, когда Дон утешает донну Анну, Эльвира снова появляется со своими упреками, Дон говорит, что попытается её успокоить, но она кусает Дона за руку!



Анна мне не очень – по-моему, повизгивает. Спев «Or sai chi l'onore», эффектно упала в обморок. Дон Оттавио стоял над ней, сняв шляпу. И «Dalla sua pace» так и пел над телом.



Никогда я ещё не видела такую многоопытную Церлину, прямо Кармен какая-то! Вернее, она в своих пышных белых рюшах на вороте смахивает на буфетчицу. Недаром Мазетто, выслушав, скрипя сердцем её «Batti-batti», дал ей хорошую оплеуху! Мазетто очень ревнивый и грубый. И поёт злым, ворчливым и скрипучим стариковским голосом. И Лепорелло тоже таким же скрипучим голосом вещает: Va be-e-e-e-ne in verità! А Дон в этот раз церемониться с Церлиной не стал, сразу взвалил её на плечо и потащил (а раньше-то на руках носил!) И завопила она очень громко! Дон очень эффектно швырнул Лепорелло, тот аж покатился, кувыркаясь.

Очень прикольно у них вышло: «Purché lasciam le donne. - Lasciar le donne! pazzo!» А в терцете «Ah taci, ingiusto core» только Эльвира и пела свою партию, эти двое дурачились всю дорогу. А что Дон учудил в Канцонетте!!



Всяких я Донов видела в этой сцене – и с мандолиной (тех, кто её коряво в руках держал и тех, кто умело имитировал игру), и даже с телефонной трубкой в руке. Но с цигаркой не видела покудова. Кстати, на голос это плохо повлияло, похрипывал он…

Дон избил Мазетто весьма натурально, и тот орал весьма натурально. Церлина пришла его утешать уже без этого белого воротника, и выглядела гораздо милее. Но Мазетто, придя в себя и встав на ноги, схватил мушкет и дал стрекача от жёнушки (я-то боялась, что он всё-таки её пристрелит).

А это кто? Вы думаете, Дон с Эльвирой? Нет – Оттавио, они просто похожи)): «Il mio tesoro intanto»



Эльвира царит на сцене: «Mi tradi quell'alma ingrata»



Сцена на кладбище. Дон хохочет, рассказывая о своём приключении, развалившись на чьей-то томбе. Когда раздался голос Коммендаторе, Лепорелло, бедняга, кажется, штаны обмочил, а Дон даже и не привстал!

Весьма дЭмонический Дон в мефистофельском халате готовится пировать:



И кажется, хочет угостить Лепорелло:
Но в последний момент передумал. Но угостил официантов слуг.



Сцена с Эльвирой (тут я скринов не дам, уж больно это всё… troppo! Брин Тервель был скромнее…
Зато КАК Дон радовался приходу Командора:



Лепорелло в пучине отчаяния пытался спасти Дона, но тот опять, (и в который раз!!) отшвырнул его!
Таинственные фигуры окружили Дона и стали наряжать его в последний путь:



Поразительная последняя сцена: пока донна Анна поёт с женихом дуэтом, донна Эльвира снимает с себя жемчужное ожерелье с крестом и бережно опускает в могилу Дона!

Tags: don giovanni, Моцарт, Опера, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments