cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Ну что, потоскуем?

Я стала смотреть это с целью избавиться от вердиевского наваждения – «Дон Карлоса». Но замерла при первых же звуках, это было так красиво, что даже больно…

Только появился Паваротти, уже зааплодировали. Он небрежным жестом скинул сюртук и швырнул его на спину Сакристана, читающего «Ангела». Легко взбежал по лесам, (вспоминаю ползущего и кряхтящего марио в новой кентовской постановке из ROH-2013), и потребовал подать краски. Набрав цвета, стряхнул лишнюю краску на ворчащего Сакрестана и завёл «Рекондиту». И я замерла: это 1978г., Лучаниссимо в самом расцвете сил!





И я еще не видела такого Марио, который ТАК бы обожал свою Флорию – он же глаз от не отвести не может, любуется ей, улыбается, умиляется, качает головой, когда она поёт про ностру казетту… Дошло до того, что Марио послушно кинулся перекрашивать глаза Маддалене!

Флория совершенно восхитительна – она экзотична, изящна и стройна, как райская птичка, и капризна, как итальянская Дива.

Страшный барон со своим верным Сполеттой (с орденом!)



Он «ухаживает» за Флорией.









Барон был очень страшный при жизни, и совершенно жуткий после смерти, когда лежал с открытыми глазами!
Что они сделали с Каварадосси – он едва идёт, и встряхивается, чтобы прогнать слабость, тяжело дышит… Неожиданное восхищение от тюремщика – у него на лице не только сочувствие к Марио, он и кольцо брать отказался…
Хоть Паваротти в моём понимании и не совсем вяжется с обликом Каварадосси, но, честное слово, когда он поёт E lucevan le stelle, от него невозможно глаз оторвать, и слёзы близко…





К месту казни они поднимались, обнявшись. Когда Марио отказался от повязки на глаза, офицер отдал ему честь! И перед залпом Марио успел послать Тоске воздушный поцелуй. Тоска взбежала на парапет до того как примчались Сполетта и Шарроне, и, перекрестившись, кинулась вниз. Сполетта рухнул на колени и трижды перекрестился.



Всё, решено, это моя любимая «Тоска»!
Tags: tosca, Опера, Паваротти, Пуччини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments