cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Музыкальные фамилии. Паваротти

Это премьера новой рубрики про музыкальные династии. Сегодня - Лучано и Фернандо Паваротти.

Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 на окраине города Модена на севере Италии в семье Фернандо Паваротти – пекаря и певца, и Адель Вентури – рабочей на фабрике по производству сигар. Несмотря на то, что семья имела мало денег, певец всегда отзывался с любовью о своём детстве. Четверо членов семьи жили в двухкомнатном жилище. Вторая мировая война вынудила семью уйти из города в 1943 году. В течение последующего года они снимали одну комнату на ферме в соседней деревне.

В детстве Лучано больше всего любил ловить лягушек и ящериц, играть в футбол – ну и, конечно, петь. Впрочем, в Италии, как известно, поют все. Любовь к музыке Лучано привил его отец, у которого был прекрасный тенор. Фернандо Паваротти приносил домой пластинки знаменитых теноров, и вместе с сыном они слушали их буквально до дыр. Лучано забирался на стол в кухне и голосил во все легкие «La donna è mobile». В ответ на его истошное пение одновременно из 15 соседних квартир раздавались не менее истошные крики: «Баста! Да замолчи же ты, наконец!!!»

Позже – уже в школе – Лучано начал петь в церковном хоре. Ему было 12 лет, когда на гастроли в местный театр приехал тенор Беньямино Джильи. Лучано пробрался в театр во время репетиции. «Я тоже хочу стать певцом!» – выпалил он Джильи, пытаясь таким образом выразить свое восхищение. Хотя на самом деле хотел стать футболистом. Футболиста из него, как известно, не вышло. А вот случайно вырвавшееся признание оказалось пророческим.

Вместе с отцом Лучано пел в городском хоре Модены. После окончания школы Паваротти столкнулся с необходимостью выбора профессии. Увлекаясь футболом, он подумывал о спорте, хотел быть вратарём, но мать убедила его стать учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе два года, но, в конце концов, интерес к музыке взял верх. После того, как отец и сын Паваротти в составе любительского коллектива приняли участие в хоровом фестивале в Ланголлене (Уэльс, Великобритания) и были удостоены высшей награды, Лучано принял решение стать певцом. Осознавая весь риск, отец с неохотой согласился содержать Лучано до 30 лет, после которых, если ему не повезёт с карьерой певца, он будет зарабатывать себе на пропитание сам, теми способами, которыми сможет.

Паваротти начал серьёзное обучение в 1954 году в возрасте 19 лет с тенором Арриго Пола в Модене, который, зная о бедности семьи, предложил давать уроки без оплаты. Занимаясь с этим педагогом, Паваротти узнал, что у него абсолютный слух. Первые шесть лет обучения не привели ни к чему большему, чем несколько бесплатных сольных концертов в маленьких городах. Однако такая безвестность не заставила Лучано усомниться в выборе пути, он продолжал верить в свое оперное будущее.

Творческая карьера Паваротти началась с победы на Международном конкурсе вокалистов в городе Реджо-Эмилия в 1961 году. В том же году состоялся его дебют с партией Родольфо в опере "Богема" Джакомо Пуччини (Театр Реджо-Эмилии). Эта роль определила успешную карьеру молодого певца, открыв для него двери ведущих театров мира.



А Фернандо Паваротти мог бы сделать настоящую музыкальную карьеру, но страшно боялся сцены и соглашался выступать только в маленьких залах, где в основном собирались близкие и знакомые. Отец Паваротти не отказывался петь на небольших вечеринках, куда его часто приглашали. Карьеру оперного певца за него сделал его сын. Впрочем, отец и сын несколько раз выступали вместе, на лучших оперных сценах, например, вот в этой постановке «Богемы» Пуччини, или в «Паяцах» Леонкавалло.

Вот архивная запись с радио, сделанная в 1955г. - Фернандо Паваротти поёт итальянскую народную песню:



А здесь отец и сын Паваротти исполняют Panis Angelicus Сезара Франка в церкви своей родной Модены:



(Взято отсюда)
Tags: Музыкальные фамилии, Опера, Паваротти
Subscribe

  • Приветствуем символ года;-)

    Небольшая подборочка. Что почитать и посмотреть, чтобы Свинку поприветствовать: 1. Хрюша из "Спокойной ночи, малыши" 2. Пятачок из…

  • Ещё одна песня. На бис))

    Не могу пропустить ещё одну песню дату - 28 ноября - день рождения Мистера Жаба!

  • «Ветер в ивах»

    Итак, «Ветер в ивах» /The Wind in The Willows. Спасибо, Марина, что напомнила мне об этой дивной книге. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Приветствуем символ года;-)

    Небольшая подборочка. Что почитать и посмотреть, чтобы Свинку поприветствовать: 1. Хрюша из "Спокойной ночи, малыши" 2. Пятачок из…

  • Ещё одна песня. На бис))

    Не могу пропустить ещё одну песню дату - 28 ноября - день рождения Мистера Жаба!

  • «Ветер в ивах»

    Итак, «Ветер в ивах» /The Wind in The Willows. Спасибо, Марина, что напомнила мне об этой дивной книге. Я…