cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Гендель



Как-то в  беседе с одним из своих поклонников Гендель сказал: «Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель - делать их лучше…»

23 февраля 1685г. в Саксонии в городе Галле родился Георг Фридрих Гендель. Отец мальчика, придворный цирюльник-хирург, мечтал о том, что его сын станет юристом, но Гендель с семи лет стал музицировать и самостоятельно научился играть на органе. В девять лет он уже был композитором. Он писал замечательные полифонические произведения на религиозные сюжеты (именно на этом и была основана музыка Барокко). Двадцатилетний Гендель в Гамбурге написал свои первые оперы «Альмира» и «Нерон». Вскоре после этого молодой композитор уехал учиться в Италию, и стал там признанным маэстро итальянской оперы. В 1710 году Гендель получает должность капельмейстера при дворе ганноверского курфюрста Георга I, будущего короля Великобритании, и отправляется в Лондон. Итак. Немецкий композитор живёт в Англии и пишет итальянские оперы, за которые королева Анна жалует ему пожизненную пенсию размером в  200 фунтов! После кончины Анны курфюрст Георг стал британским королём. При дворе Георга Гендель занимал почетную должность директора Королевской академии музыки и сочинил знаменитую праздничную «Музыку на воде». В 1727 после кончины короля Георга (который скончался по пути в родную Германию) трон унаследовал старший сын короля и  по случаю коронации Георга II Гендель написал коронационный гимн «Садок-Священник» (Zadok the Priest), фрагмент которого в наше время стал основой для Гимна футбольной Лиги чемпионов УЕФА. В этот период Гендель писал много опер, но  начиная с 1740-х годов, основное место в его творчестве заняли оратории (самая известная из них — «Мессия», поставленная в Дублине). В  1750-х у композитора ухудшается зрение, и его неудачно оперировал доктор-шарлатан, тот самый, что прежде оперировал Баха, тоже страдавшего от катаракты. Болезнь Генделя продолжала прогрессировать и  в 1753 году Маэстро полностью ослеп. За несколько дней до смерти, 6 апреля 1759 года, Гендель дирижировал своей ораторией «Мессия» и во время исполнения силы покинули его. 14 апреля 1759 года он скончался. Похоронен в Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве.  За всю свою жизнь Гендель написал около 40 опер («Юлий Цезарь», «Роделинда»,«Ринальдо»…), 23 оратории, церковные  хоралы, органные концерты, произведения камерной, вокальной и инструментальной музыки, (Water music, «Музыка для королевских фейерверков» и т.д.)

В качестве музыкальных иллюстраций я выбрала ариозо Ксеркса из оперы «Ксеркс» (Ombra mai fu Arioso Serse) в трёх разных исполнениях: японский контртенор  Йошиказу Мера, Чечилья Бартоли и … Дмитрий Хворостовский (запись с конкурса в Кардиффе 1989г.) Абсолютно понятно, что ариозо написано для кастрата, и что сопрано, меццо, контральто его положено по рангу петь, а тут баритон… Конечно, без нападок не обошлось. Но ведь именно англичане, для которых и творил Гендель, провозгласили Хворостовского Певцом Мира! И я вижу, что англичане не ошибаются!!



И ещё Гендель. Соната №5 для скрипки и чембало (фортепиано). Эту сонату я обожала играть когда-то…

 


Tags: Бартоли, Гендель, Музыка, Хворостовский, барокко, любимые композиторы и исполнители, скрипка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments