cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Bassomania. Ферруччо Фурланетто



Вот уже почти 40 лет этот могучий фриуланец буквально царит на самых прославленных оперных сценах во всем мире.
Ферруччо Фурланетто родился 16 мая 1949г. в Сачиле, Италия (регион Фриули-Венеция-Джулия). В его семье все пели, и он тоже родился уже с голосом, и вспоминает, что в детстве у него был не дискант, а некое подобие тенора. Его дед, страстный поклонник Верди, выучил с внуком несколько теноровых арий. В те годы, когда Ферруччо взрослел и мужал, в Италии, как и во всем мире, был расцвет поп-музыки, и юный Ферруччо не остался в стороне, конечно. У него была своя группа, где он был солистом, и они даже выступали на местном телевидении. Представляю, какой он был неотразимый, с длинными каштановыми вьющимися волосами, в клешах и с гитарой… В лицее он изучал классическую филологию и естественные науки, но музыка не отпускала, и в 22 года он выбрал профессиональные занятия пеним. Его тётя, профессиональная певица, отвела племянника на прослушивание к самому знаменитому педагогу по вокалу - Этторе Кампогалиани, у него учились Рената Тебальди, Карло Бергонци, Лучано Паваротти, Рената Скотто, Мирелла Френи, Руджеро Раймонди. Фурланетто вспоминает, что выучил арию Фиеско, потому что она была самая короткая;-) Но Кампогалиани и слушать не захотел, он попросил спеть пару вокализов и объявил, что это – бас!
Профессиональный дебют Фурланетто состоялся в 1974 году. В некоторых источниках значится партия Коллена в «Богеме» Пуччини в Триесте, в других - Спарафучиле в «Риголетто» Верди в Лониго.
В 1977 году Фурланетто выиграл конкурс вокалистов Тоти Даль Монте в Тревизо (наградой в этом конкурсе была главная партия в опере, в тот год ставили моцартовского «Дон Жуана».) Так он стал самым молодым Доном в Италии. Его дебют в США состоялся в следующем году в Новом Орлеане, где он пел в Захарию в «Набукко» Верди. В 1979 году он дебютировал в Ла Скала, исполнив партию Банко в «Макбете» Верди под управлением Клаудио Аббадо. А в следующем году - в Метрополитен Опера в Нью-Йорке, в партии Великого Инквизитора в «Дон Карло» Верди. В венской Стаатсопер Фурланетто впервые спел в 1985 году главную партию в опере Моцарта «Свадьбе Фигаро». А в 1986 году он стал всемирно известным певцом, когда он спел Филиппа Второго в «Дон Карло» на Зальцбургском фестивале под управлением Караяна.

Одна из ранних записей - Альвизе в «Джоконде» Понкьелли, Сан-Франциско, 1979г.



Ферруччо Фурланетто выступал в крупнейших оперных театрах во всем мире, включая Вену, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Рим, Милан, Турин, Палермо, Санкт-Петербург, Москву, Женеву, Буэнос-Айрес, Токио и Сан-Диего. В 2001 году он был удостоен звания Kammersänger в Венской государственной опере. Фурланетто является почетным послом Организации Объединенных Наций. А ещё он заядлый игрок в гольф.

Верди. Ария Прочиды из оперы «Сицилийская вечерня»:



Использованы материалы сайта www.bassnotes.net

Update: Поскольку сегодня с самого утра ЖЖ чинят и я не могу читать френдленту, но Козёл Фрэнк увидел, что пишу я по делу, и дозволил мне сей пост сохранить. Добавлю несколько комментариев с ютуба:

giusalu 4 г. назад : Meraviglioso Ferruccio Furlanetto, il basso più dotato e più intelligente di questi tempi. Vedere il Don Carlo con Karajan: insuperabile.

procello 4 г. назад: Ho cantato ad un metro da lui decine di volte, è il migliore, da brivito, da lacrima, da esaltazione. In Attila era meglio ogni sera...Forza Maestro!

Kot Ispan 3 нед. назад: самый прекрасный голос...

Jole Leggio 2 г. назад: Ferruccio, mi sei piaciuto in tutte le tue performance dal (sparafucile) che era un breve rolo all;inizio della tua carriera, e poi tutto il resto in cosi' fan tutte con Lius Lima non so chi supera l'altro ma tu sei il mio favorito e ti auguro di cantare cosi bene fin quando puoi. ti ho visti nelle vesti di grande inquisitore al MET stupendo.

baytadarell529 9 мес. назад: How positively beautiful. This man graces every production, concert, and recital in which he sings.

911jp 2 г. назад: OH YES ... WHAT A PERFORMANCE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

after over 20 years - he is still my ONE and ONLY Leporello

I'm so proud he's member of our Vienna Staatsopera!

Ferruccio4ever

Alfred Mertens 2 мес. назад : Er hat alles: schauspielerisches Talent, Stimme und eine Ausdruckweise,die der Oper auch dienlich ist! Was will man mehr" Grandios !

Tags: bassomania, ferruccio furlanetto, Опера, Ферруччо Фурланетто
Subscribe

  • С Первым мурррта! (^^)

    День Кота! И юморительный Россини!

  • Котопятница

    Дядя Алик предлагает:-)

  • Котопятница

    Таки кот и повар Повар: Боже ж мой! Картина салом… Только вышел на минутку И оставил без присмотру наш семейный рэсторан, Как уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • С Первым мурррта! (^^)

    День Кота! И юморительный Россини!

  • Котопятница

    Дядя Алик предлагает:-)

  • Котопятница

    Таки кот и повар Повар: Боже ж мой! Картина салом… Только вышел на минутку И оставил без присмотру наш семейный рэсторан, Как уже…