cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Какой "Цирюльник"!

Ах, какого я «Цирюльника» нашла! Началось с увертюры. Как я только увидела этого юного дирижера, в возрасте Россини, когда тот сочинил своего «Цирюльника», я уже пропала! Он, оказывается, вундеркинд и мировая знаменитость, а ведь ему всего 25 лет!



Вот на сцене появляется красавец Фьорелло, за ним – красавец хор. Красавцы музыканты, занятые в исполнении серенады, поднимаются из оркестровой ямы по лесенке: Piano, pianissimo, senza urlar parlar! Dio mio! какой конте Альмавива!!! и его волшебный плащ! Давненько я не влюблялась в графов… Этот конте юный, прекрасный, и резвый, как Керубино!




Largo al factotum - выскочил Фигаро, гладкий как кот и начал причесывать пианиста-концертмейстера.



У Фигаро есть волшебный сундук, крышка разделена на три части, и оттуда выскакивают парики, как чертики на пружине)) Теплая встреча цирюльника и графа; Альмавива ему: - ты чего-то растолстел, братец! – От нищеты, овечает плут и поглаживает животик;-)
На балконе прекрасная Джульетта Розина, и вдруг откуда ни возьмись – Дон Бартоло. Розина изящно роняет записку, а толстый доктор спускается поднять её, держится за сердце, и издает хрипы и свисты.
Каватина Розины: вот такая Розина мне представляется, девчушка, которая еще недавно в куклы играла, она резвая и непосредственная, игриваа и озорная, но вольностей не допустит – Фигаро, пытаясь «окружить её заботой», получил по рукам!



La calunnia:



Приходит Фигаро и даёт синьорине огоньку, пара затяжек, и Розина бросает сигарету и топчет туфелькой, услышав хрипы-свисты – это доктор возвратился. Доктор призывает воспитанницу ответить про пальцы в чернилах, про пять листочков и очиненное перо – а она сидит себе и в зеркало собой любуется)



Не боится толстого доктора ни капельки, передразнивает за спиной. Сцена с пьяным солдатом – я в слезах от смеха)) Тут даже Амброджо пробудился от спячки и рысью по сцене носился))



Второй акт - Pace e gioia sia con voi – Конте стоит неподвижно, как памятник Наполеону, руки его за спиной, Амброджо почтительно снимает его плащ, в руках у Конте – плётки, по одной Берте и Амброджо, эти двое тут же нашли им применение)))).



Урок музыки прошел гладко, доктор особо и не просыпался. Когда пришел Фигаро побрить доктора, Розина с Контом убежали в уголок к концертмейстеру порепетировать, пока Фигаро разбирался в своем органайзере, и так увлеклись вокализами, что не замечали ничего вокруг. Фигаро пошел за бритвенными принадлежностями и опрокинул ВЕСЬ шкаф, а Бартоло рыдал на плече конта, перечисляя ущерб. Побриться доктору так и не удалось… Потом молодая и кокетливая Берта пела песенку про старичка, который хотел жениться. Ей дали за это платочек и цветочек)) Кажется, она нашла Мущщинусвоеймечты (см. на концертмейстера).



В сцене грозы по лестнице ползали воздушные акробаты. А когда влюбленные торопились сбежать от противного Розининого опекуна, то перепутали плащи. Концертмейстер подарил Розине букет! А какой финал! Молодые быстренько расписались, Бартоло в обмороке, Конте завёл «Чессу», а за ним стоят войска как на параде, не шевелятся! Красотища, ружья блестят, усищи лоснятся, во фрунт вытянулись! Всеобщее ликование и поздравления, ah, che gioia!!!!

P.S. На ютубе нашелся также фильм об этой постановке, тут интервью с певцами, с дирижером, фрагменты репетиций и самого спектакля. На итальянском: http://www.youtube.com/watch?v=HBK1qA0oGzQ, http://www.youtube.com/watch?v=YlSVzuCqZTQ, http://www.youtube.com/watch?v=-3NtG6btT7s
Tags: il barbiere di siviglia, Опера, Россини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments