cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Category:

Концерт Андрея Гаврилова

Вчера были в Филармонии с Р. на концерте Андрея Гаврилова. В первом отделении был Чайковский Первая симфония. Когда перед началом ведущая рассказывала об истории создания симфонии и произнесла фразу о том, что Чайковский любил русскую природу до слёз, в группе деревянных духовых в оркестре началось непонятное оживление, чуть ли не веселье… (На последних тактах первой части у дамы, сидевшей за нами, тихонечко зазвонил мобильник, и она перепугалась, твердя, что выключала его. А на последних тактах второй части у другой дамы упала на пол сумка, но тихо, ничего не разбилось). Зато, когда отыграли, были долгие овации и Маэстро поцеловал партитуру!

Вот второе отделение. Первый концерт Прокофьева для фортепиано с оркестром (да-да, «по Черепу, по Черепу») и леворучный концерт Равеля. Гаврилов выскочил на сцену, как на арену цирка выбегает любимец публики, эдакий Мишка олимпийский. Да, и ныне он все такой же неугомонный, как пацан-хулиган, живчик. Как он набросился на клавиши, с каким-то веселым и здоровым аппетитом, как он ваял музыку – словами не передать. Слово «энтузиазм» явно не характеризует исполнение. Крыло рояля аж дрожало – такая буря чувств была у Гаврилова… Равель тоже был настолько ярко и осязаемо сыгран, что, казалось, звуки можно было руками потрогать. И оркестр был на уровне, только во время соло арфы у тромбониста выпала сурдина. Вообще, когда в предыдущий свой приезд к нам Гаврилов играл Баха Ре-минорный концерт, он этого старика настолько «анимировал», что Бах у него выглядел таким настоящим, сильным, полнокровным, «Senza parrucca», что мы все здорово повеселились, слушая. Такого Баха я больше никогда ни  у кого не слышала.

После Равеля, конечно же, все ждали исполнения на бис, но Гаврилов шепнул дирижеру что-то, наверное, не собирался ничего дополнять к сказанному. Была бешеная овация, оркестр поднялся, публика встала, а Гаврилов аплодировал оркестру еще с большим энтузиазмом. Прямо ладони отбил. Видно было, как вспотел, ещё бы, такая игра! Перед началом второго отделения ведущая рассказала, что Андрей Гаврилов – гражданин четырех стран мира. Но мы в лишний раз убедились, что он наш родной человек. 

Tags: Музыка, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments