cotilina (cotilina) wrote,
cotilina
cotilina

Categories:

Sta a veder che il libertino

На днях eye_ame показал отрывки из этого Don Giovanni: ROH 5 February 1992, Bernard Haitink; Thomas Allen, Carol Vaness, Claudio Desderi, Hans Peter Blochwitz, Patricia Schuman, Marta Marquez, Bryn Terfel, Robert Lloyd. И я загорелась: мне это надо, вотпрямщаз, так мне понравился Брин Тервель в роли Мазетто, что захотелось посмотреть весь спектакль целиком. Честно говоря, я не ожидала, что опера, которую я сто раз смотрела и слушала, может так меня захватить! Здесь было столько неожиданностей, что я то и дело изумлялась. Ну, по порядку: Акт 1. Лепорелло, похожий на Риголетто, достаёт свой блокнотик и начинает строчить, пока Донна Анна пытается задержать Джованни. Появляется Командор, как Шаляпин в соболях. Дон не хочет с ним драться и демонстративно швыряет шпагу оземь, под ноги Командору. Тот наклоняется, поднимает шпагу и подает Дону, который, недолго думая, сразу же закалывает Командора… кинжалом, который, видимо был у него в рукаве…



Набежал народ: слуги Командора, и Донна Анна с женихом. Дон не прятался от них. Донна Анна так убивалась над телом отца, что упала в обморок, и Оттавио со слугой не смогли удержать её на руках. Оттавио очень переживает за невесту, пытается привести её в чувство, давая нашатырь, или что там еще… это такой кабальеро… Очень сильно сыгранная сцена, я такого раньше не замечала. И Дон стоит неподалёку и смотрит на её горе.. А потом, когда тело уносят, когда Оттавио поклялся свершить месть, а раздраженный Дон выслушивает упрёк Лепорелло, появляется служанка и начинает смывать кровь с пола, Дон даёт ей денежку. Приходит Эльвира с камеристкой, Эльвира несёт саквояжик, вроде докторского, а камеристка вся обвешена чемоданами и сундуками – Эльвира приехала из Бургоса в Севилью на ПМЖ. Эта сцена происходит тут же, у ворот командорского дома; служанка вынесла распятие и цветы и молится в уголке. Слуги тащат столы-скамейки сюда же, готовятся к поминкам? Или к свадьбе?? Дон галантно хочет помочь Эльвире с переездом и хватает чемодан, но Эльвира не разрешает ему носить тяжести. Лепорелло объясняет Эльвире, что в нашем мире случаются такие вещи, что квадрат – это не круг, отбивая такт по лысинке слуги, сидящего на стуле. И получает пощёчину от Эльвиры, открыв ей, что она не первая и не последняя. (А сам Дон подслушивает). Вот бегут веселые молодожены – Церлина и Мазетто, и их гости, Мазетто залихватски свистит соловьём-разбойником)) Простушка-резвушка и рыжий детина-здоровяк, кровь с молоком)) Я другого такого Мазетто не видела и не слышала – такой пылкий, такой прям… Как они радуются, милашки!!!



«Alfin siam liberati», когда Церлина сквозь слёзы говорит Дону, что Мазетто ведь ей муж, тот ушам не верит и хохочет, а потом даёт ей платочек вытереть слёзы. И на «Orsù, non perdiam tempo: in questo istante io ti voglio sposar» он отрывает цветочек из траурной вазы и протягивает Церлине. Фуриозная Эльвира расстроила их планы, Церлина поняла свою ошибку и выкинула злополучный цветочек, перекрестившись.



«Don Ottavio, son morta!... Or sai chi l'onore». – Донна Анна выхватывает шпагу у Оттавио. Потом торжественно возвращает со словами: «vendetta ti chiedo,la chiede il tuo cor», пламенно целует его в губы!!, и, спохватившись и смутившись, убегает. Бедный Оттавио простирает руки ей вослед, хочет отдать шпагу;-) Носится с ней, не зная куда её девать, вертит в руках, прижимает к груди… И поёт «Dalla sua pace» наподобие арии Ленского;-)
Сцена объяснения между Церлиной и Мазетто. Мазетто кроет бедную простушку на все лады, загибает пальцы, показывая, насколько она была неправа, потом треснул кулаком в стену и зашиб руку... «Su! Svegliatevi da bravi!» – Дон и его слуги сгоняют колхозников на бал. Церлина прячется от Дона в кустиках, но он поймал её. Мазетто с ремнём в руках подглядывает из-за угла и опрокидывает статую Психеи или Венеры, стоящую в нише, когда Дон его окликает.


Появляются Анна, Оттавио и Эльвира в жутких сверкучих гламурно-скелетных масках, это какие-то черепа, инкрустированные стразами Swarovski. Начинается бал, все скачут, веселятся, лишь один Мазетто мрачнее тучи. У Дона в палаццо в бальном зале ширмы с эротическими картинками. И когда Церлина закричала протяжно за сценой, ополоумевший Мазетто кинулся её спасать, был схвачен тремя охранниками Дона, но мигом их раскидал, схватил табуретку и разбил витражную стену, там, в потайной комнате была связанная Церлина! Тут гости схватились кто за оружие, кто за табуретки, крича «мы про тебя ВСЁ знаем!» Грохочет гром и все поют хором, а Дону не страшно!
Акт 2. Лепорелло намерен уволиться, а Дон не пускает, хватает за руки, даже на колени встал. И потом вслед кричит отчаянно: "Лепорелло, помиримся?!", Л. дразнится, у Д. истерика на «Lasciar le donne»… Далее терцет с переодеванием: Лепорелло прямо как Дон!



Дон в Лепорелловом плаще обманул крестьян, отнял у Мазетто мушкет и пистоль и поколотил его. Мазетто стонет, Церлина утешает:



Далее пропущен кусочек видео с речитативом, когда Эльвира думает, что она с Доном, а Лепорелло хочет смыться, и ищет выход. А когда его засекли, он, воображая себя Доном, обнажил шпагу! Церлина набрасывается на него в дикой ярости, а бедный Мазетто, у которого болит правая рука, берет шпагу в левую и уж нацелился истребить Лепорелло. Эльвира в белом платье поёт про аниму инграту и плетёт цветочный веночек. А вот Сцена на кладбище:



Очень волнующая сцена Non mi dir, bell’idol mio, у донны Анны преданная камеристка, чем то напоминает Валета в Чёрном у Лоузи…


Финал – Già la mensa è preparata – уменянетслоф:





В конце все пьют чай, очень по-английски, сначала изумили, показали Шекспировские страсти, и вдруг – Five o’clock tea!!! Все пьют чай (Мазетто – из блюдечка), а Лепорелло – вино. Лепорелло - в очках!! - сидит в кресле Дона и пьёт его Марцимино! Тут и сказке конец!





Tags: don giovanni, Моцарт, Опера
Subscribe

  • Котопятница

  • Музыки прекрасные мгновенья. Телеман

    Слушала квартеты Телемана в исполнении ансамбля Nevermind: Flûte - Anna Besson, Violon - Louis Creac'h, Viole De Gambe - Robin Pharo,…

  • Монтеверди

    9 мая 1567г. в Кремоне родился Клаудио Джованни Антонио Монтеверди. 450 лет! Можно почитать о его жизни и творчестве, но сейчас я хочу слушать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Котопятница

  • Музыки прекрасные мгновенья. Телеман

    Слушала квартеты Телемана в исполнении ансамбля Nevermind: Flûte - Anna Besson, Violon - Louis Creac'h, Viole De Gambe - Robin Pharo,…

  • Монтеверди

    9 мая 1567г. в Кремоне родился Клаудио Джованни Антонио Монтеверди. 450 лет! Можно почитать о его жизни и творчестве, но сейчас я хочу слушать…